Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Счет-фактура выставлен в одном налоговом периоде, а получен – в другом. Право на вычет

Статья в журнале: №23 (1033) — Июнь 2012 , опубликовано 13.06.2012
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 03.05.2012 г. № 03-07-11/132)

В случае если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы НДС следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен.

Минфин вновь подтвердил свою многолетнюю позицию.

Раньше постановлением № 914 было предусмотрено, что покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов-фактур, в котором они хранятся, а продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в которых хранятся их вторые экземпляры.

Покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от продавцов, а продавцы ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке. Журналы должны быть прошнурованы, а их страницы пронумерованы.

При этом утвержденной формы журнала не было.

Поэтому каждый налогоплательщик самостоятельно определял, как ему хранить счета-фактуры.

Минфин РФ указывал, что в случае возникновения разногласий с налоговыми органами дату фактического получения счета-фактуры, направленного продавцом в адрес покупателя по почте, можно подтвердить, например, конвертом с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое получен счет-фактура, либо записью в журнале регистрации входящей корреспонденции организации.

В настоящее время п. 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, установлено, что счета-фактуры (в том числе корректировочные), полученные от продавцов и зарегистрированные в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

А в части 2 Журнала учета… «Полученные счета-фактуры» в обязательном порядке указывается дата получения счета-фактуры.

Счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные), полученные на бумажном носителе или в электронном виде, подлежат единой регистрации в хронологическом порядке в части 2 журнала учета по дате их получения.

Налогоплательщики НДС обязаны учитывать счета-фактуры в журнале по установленной постановлением № 1137 форме.

Минфин подчеркнул, что положениями ст. 172 НК РФ предусмотрено, что вычеты НДС производятся только при наличии счетов-фактур.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru