Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Счет-фактуру может подписывать только сам предприниматель

Статья в журнале: №31 (1041) — Август 2012 , опубликовано 08.08.2012
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 24.07.2012 г. № 03-07-14/70)

П. 6 ст. 169 НК РФ установлено, что в организации счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.

При этом счет-фактура организации может быть подписан иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

При выставлении же счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

Возможности подписи счета-фактуры предпринимателя иными лицами ст. 169 НК РФ не установлено.

В связи с этим чиновники сообщают об отсутствии в налоговом законодательстве нормы, предусматривающей право индивидуального предпринимателя возлагать обязанность подписывать счета-фактуры на уполномоченных им лиц.

Такую позицию Минфин излагал и ранее (письмо от 14.01.2010 г. № 03-07-09/02).

С Минфином солидарны и налоговики, которые в письме от 09.07.2009 г. № ШС-22-3/553@ «По вопросу возможности подписания счетов-фактур уполномоченным представителем индивидуального предпринимателя» сообщали, что в отличие от организации, которая вправе в установленном порядке уполномочить иное лицо подписывать счет-фактуру за руководителя и главного бухгалтера, индивидуальному предпринимателю положениями ст. 169 НК РФ право подписания счета-фактуры его уполномоченному представителю не предоставлено.

Таким образом, учитывая законодательное требование о проставлении в счете-фактуре личной подписи индивидуального предпринимателя, а также указании в счете-фактуре его реквизитов (даты и номера) свидетельства о государственной регистрации, индивидуальный предприниматель не вправе возложить обязанность подписания счетов-фактур на уполномоченных им лиц.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru