Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Счет-фактуру подписывает иное лицо. Новые требования налоговиков

Статья в журнале: №29 (889) — Июль 2009 , опубликовано 22.07.2009
Тематики: НДС
(Письмо ФНС РФ от 18.06.2009 г. № 3-1-11/425)
 

В соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

В письме от 28.04.2009 г. № 03-07-09/23 Минфин РФ указал, учитывая, что указанные лица уполномочены подписывать счета-фактуры соответствующим распорядительным документом, в счете-фактуре вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации после подписи рекомендуется указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру.

Если при этом в счете-фактуре присутствуют также фамилии и инициалы руководителя и главного бухгалтера организации, то такой счет-фактуру не следует рассматривать как составленный с нарушением требований НК РФ.

Однако у налоговиков оказалось иное видение данной проблемы.

По мнению ФНС РФ, если в счете-фактуре в реквизитах «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» присутствуют фамилии и инициалы руководителя организации и главного бухгалтера организации, то под указанными реквизитами следует дополнительно указать следующие сведения: «За руководителя организации» и «За главного бухгалтера» соответственно.

При этом уполномоченное лицо ставит свою подпись, и после подписи указывает фамилию и инициалы лица, подписавшего данный счет-фактуру.

Если же в реквизитах «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» после подписи уполномоченного лица указаны не фамилия и инициалы лица, подписавшего данный счет-фактуру, а фамилии и инициалы других лиц (руководителя организации), то налогоплательщику следует внести в данный счет-фактуру (в экземпляры продавца и покупателя) соответствующие исправления.

Следует отметить, что ст. 169 НК РФ не содержит требования расшифровки подписей в счете-фактуре.

Поэтому рекомендуемые налоговиками дополнительные записи в счете-фактуре не основаны на законе.

И налогоплательщик имеет полное право не принимать данное письмо во внимание.

Тем более, что вышестоящий орган (Минфин) относится к этому вопросу более лояльно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru