Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Счет заморожен? Взносы не уплатить

Статья в журнале: №33 (843) — Август 2008 , опубликовано 20.08.2008

(Письмо Минфина РФ от 24.07.2008 г. № 03-02-07/1-311)

Ст. 76 НК РФ предоставляет налоговикам право приостановить все расходные операции по банковским счетам организации, если она не исполнила требование об уплате налога, пеней или штрафа или не представила налоговую декларацию в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

При этом приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ.

Минфин РФ указал, что согласно ст. 3 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страховым взносом на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признается обязательный платеж, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу.

Указанные страховые взносы не обладают характером налога или сбора, регулируемых НК РФ.

В силу п.п. 2 п. 1 ст. 146 Бюджетного кодекса РФ страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний относятся к неналоговым доходам, зачисляемым в ФСС РФ.

Поэтому Минфин РФ полагает, что банк не вправе исполнять платежные документы на перечисление страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ФСС РФ при наличии у банка решения налогового органа о «заморозке» счета налогоплательщика в банке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru