Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Счета-фактуры

Статья в журнале: №32 (642) — Август 2004 , опубликовано 18.08.2004
Тематики: НДС

Мы являемся юридическим лицом. Счета-фактуры подписывает генеральный директор и главный бухгалтер с расшифровкой подписей.

Реквизиты:

– «Индивидуальный предприниматель (подпись) (Ф.И.О.)»;

– «Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя» в счете-фактуре отсутствуют.

Права ли налоговая инспекция в том, что не принимает счета-фактуры к возмещению налога на добавленную стоимость?

(ЗАО «Производственное объединение «Свердлес»)
В данном случае налоговая инспекция не права.

Ст. 169 «Счет-фактура» НК РФ устанавливает порядок составления и выставления счетов-фактур.

В п. 5 ст. 169 НК РФ перечислены реквизиты, которые должны быть в обязательном порядке указаны в счете-фактуре.

П. 6 ст. 169 НК РФ установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

При этом отдельно оговорено, что счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя только в случае выставления счета-фактуры индивидуальным предпринимателем.

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению только в случае, если они составлены с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 ст. 169 НК РФ.

А как мы отметили выше, согласно п. 6 ст. 169 НК РФ реквизиты подписи индивидуального предпринимателя обязательны в счете-фактуре только для индивидуального предпринимателя.

Следовательно, для юридического лица п. 6 ст. 169 НК РФ не предусмотрено требование о наличии и заполнении в счете-фактуре реквизитов подписи и свидетельства индивидуального предпринимателя.

Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Кроме того, п. 8 ст. 169 НК РФ установлено, что порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством РФ.

НК РФ не поручает Правительству РФ утверждать форму счета-фактуры.

Следовательно, налогоплательщик может использовать утвержденную постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914 форму счета-фактуры как рекомендательную.

Главное, чтобы были соблюдены требования, установленные пунктами 5 и 6 ст. 169 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru