Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Счета-фактуры не составляются. Если уменьшена стоимость товаров

Статья в журнале: №7 (1167) — Февраль 2015 , опубликовано 25.02.2015
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 20.01.2015 г. № 03-07-05/1271)

В соответствии с п.п. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик вправе при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) по письменному согласию сторон сделки на несоставление налогоплательщиком счетов-фактур не выставлять счета-фактуры лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога.

Минфин РФ разъяснил, как продавцу получить вычет НДС при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в указанном случае.

При уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) продавец, заключивший соглашение о несоставлении счетов-фактур с покупателем, не являющимся налогоплательщиком НДС либо освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, имеет право принять к вычету НДС в сумме разницы между суммами налога, исчисленного исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) до и после такого уменьшения, на основании первичных учетных документов, подтверждающих согласие (факт уведомления) покупателя на уменьшение стоимости товаров (работ, услуг).

При этом указанные первичные документы подлежат регистрации продавцом в книге покупок.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru