Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Счета-фактуры по товарам, безвозмездно переданным физическим лицам в рекламных целях

Статья в журнале: №49 (759) — Декабрь 2006 , опубликовано 13.12.2006
Тематики: НДС

О порядке заполнения счетов-фактур по товарам, безвозмездно переданным физическим лицам в рекламных целях

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 15 ноября 2006 г. № 03-04-11/217

С 1 января 2006 г. передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей, налогообложению НДС не подлежит.

Если налогоплательщик превысит этот лимит, он должен будет уплатить в бюджет НДС.

А вот счет-фактуру такой налогоплательщик должен составить независимо от того, сколько стоит единица «рекламных» товаров (работ, услуг).

Ведь согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

При этом в соответствии с п. 3 и 5 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), в том числе тех, операции по реализации которых не подлежат налогообложению НДС, налогоплательщик обязан выставить счет-фактуру.

Минфин РФ считает, что поскольку физические лица налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по товарам, безвозмездно переданным физическим лицам в рекламных целях, возможно выписывать в одном экземпляре на всю партию безвозмездно передаваемых товаров.

При этом указанные счета-фактуры хранятся в журнале учета выставленных счетов-фактур и подлежат регистрации в книге продаж.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru