Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Счета-фактуры при реализации по агентскому договору

Статья в журнале: №17-18 (1027) — Апрель 2012 , опубликовано 10.05.2012
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 23.04.2012 г. № 03-07-09/40)

На основании п. 1 ст. 169 НК РФ при реализации товаров через комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию этих товаров от своего имени, счета-фактуры покупателю выставляют указанные комиссионеры и агенты.

Согласно п.п. «в» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, в строке 2 «Продавец» счета-фактуры, выставляемого при реализации товаров (работ, услуг), указывается полное или сокращенное наименование продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.

Таким образом, указал Минфин РФ, в случае если агент осуществляет реализацию товаров на основании агентского договора, предусматривающего реализацию от имени агента товаров принципала, то в строке 2 счета-фактуры, выставляемого агентом покупателю, указывается полное или сокращенное наименование агента — юридического лица в соответствии с учредительными документами либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.

Нормами главы 21 НК РФ указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не запрещено.

Поэтому в вышеуказанных счетах-фактурах агент может также указать сведения о принципале, товар которого реализуется агентом, и об агентском договоре.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru