Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Счета-фактуры при возврате товаров

Статья в журнале: №31 (1041) — Август 2012 , опубликовано 08.08.2012
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 24.07.2012 г. № 03-07-09/89)

Минфин озвучил новый порядок выставления счетов-фактур в случае возврата товаров покупателем, являющимся или не являющимся налогоплательщиком НДС.

Напомним, что в период действия постановления № 914, порядок применения НДС, а также регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при возврате товаров, был определен письмом Минфина РФ от 07.03.2007 г. № 03-07-15/29.

Так, покупатель, являющийся налогоплательщиком НДС, при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан был в порядке, установленном п. 3 ст. 168 НК РФ, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж.

Счет-фактура, полученный продавцом товаров от покупателя, подлежал регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

При возврате продавцу не принятых на учет покупателем, не являющимся налогоплательщиком НДС, товаров в экземпляры счетов-фактур продавца и покупателя, выставленные при отгрузке товаров, продавцу необходимо было внести исправления, предусматривающие корректировку количества и стоимости отгруженных товаров.

Указанные исправления вносились продавцом в счет-фактуру на дату принятия на учет товаров, возвращенных покупателем.

При этом в исправленном счете-фактуре следовало дополнительно указать количество и стоимость возвращенных товаров.

Что касается покупателя, то в этом случае оснований для регистрации вышеуказанного счета-фактуры в книге покупок у покупателя и, соответственно, для применения им вычетов сумм налога не имелось.

П.п. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, установлено, что в ч. 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета отражаются показатели счетов-фактур, выставленных покупателем — налогоплательщиком НДС продавцу при возврате продавцу принятых покупателем на учет товаров.

В связи с этим счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем при возврате товаров, принятых на учет покупателем  налогоплательщиком НДС.

То есть в данном случае порядок не изменяется.

Что касается возврата товаров покупателем, не являющимся налогоплательщиком НДС, то в этом случае, указывает Минфин, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном постановлением № 1137.

То есть в данном случае – новый порядок.

А письмо Минфина РФ от 07.03.2007 г. № 03-07-15/29 не применяется (письмо Минфина РФ от 26.03.2012 г. № 03-07-15/29).

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru