Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Счета-фактуры. В графе 5 итог подводить не нужно

Статья в журнале: №47 (757) — Ноябрь 2006 , опубликовано 29.11.2006
Тематики: НДС

О необходимости указания в графе 5 счета-фактуры итоговой стоимости отгруженных товаров

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14 ноября 2006 г. № 03-04-09/19

В № 20 «А-Э» за 2006 год редакция, отвечая на вопрос читателя о необходимости указания в графе 5 счета-фактуры итоговой стоимости всех отгруженных товаров, отмечала, что в графе 5 счета-фактуры указывается стоимость всего количества реализованных товаров (работ, услуг), то есть произведение количества товаров (работ, услуг) и цены за единицу товара (работы, услуги).

Иными словами, под выражением «стоимость всего количества…» НК РФ и Правила… подразумевают не необходимость суммировать и выводить общий итог по графе 5, а всего лишь обязанность налогоплательщика указать общую стоимость определенного вида товаров (работ, услуг).

То есть законодатель, употребив слова «количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг)», имел в виду количество товаров (работ, услуг) определенного вида, отгруженных по данному счету-фактуре.

Строка «Всего к оплате» счета-фактуры предусматривает определение итоговых значений по графам 8 «Сумма налога» и 9 «Стоимость товаров (работ, услуг), всего с учетом налога».

Под графой 5 специальная ячейка для подведения итога в строке «Всего к оплате» отсутствует.

Некоторые налоговики (впрочем, как и налогоплательщики) понимают фразу «все количество» как прямое указание налогоплательщикам суммировать числа по всем строкам графы 5 и указывать получившуюся сумму в строке «Всего к оплате».

Спорный вопрос разрешил Минфин РФ, подтвердив, кстати, позицию редакции.

Чиновники указывают, что Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, предусмотрено, что в графе 5 счета-фактуры указывается стоимость всего количества поставляемых (отгружаемых) по счету-фактуре товаров. При этом показатель «Всего к оплате» в данной графе 5 не предусмотрен.

Отсюда следует логический вывод Минфина: если по одному счету-фактуре отгружается несколько наименований товаров, итог общей стоимости товаров без учета налога на добавленную стоимость в таком счете-фактуре не проставляется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru