Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Счета-фактуры в иностранной валюте

Статья в журнале: №19 (929) — Май 2010 , опубликовано 12.05.2010
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 23.04.2010 г. № 03-07-09/25)

В письме от 24.03.2010 г. № 03-07-09/14 Минфин РФ подтвердил, что глава 21 НК РФ не содержит норм, запрещающих оформление счетов-фактур, в которых указаны суммы в иностранной валюте или в условных денежных единицах, если по условиям договора оплата товаров (работ, услуг, имущественных прав) осуществляется в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, и применение налоговых вычетов по таким счетам-фактурам.
Поэтому счета-фактуры по-прежнему можно выставлять в условных единицах.
П. 7 ст. 169 НК РФ установлено, что в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.
При этом налоговики отмечали, что речь в данном пункте идет не об оплате в иностранной валюте, а об оценке обязательств сторон.
То есть поименованная норма НК РФ распространяется не только на контракты с зарубежными партнерами, но и на договоры между российскими организациями, по которым стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав выражена в иностранной валюте, а расчеты производятся в рублях.
Таким образом, если стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав в договоре указана в иностранной валюте при условии оплаты в рублях по курсу соответствующей валюты, продавец имеет право оформлять счета-фактуры в данной иностранной валюте с отражением в Книге продаж и покупок в соответствующем рублевом эквиваленте (письмо УФНС по г. Москве от 06.12.2007 г. № 19-11/116396).
Позицию налоговиков подтвердил и Минфин РФ, сообщив в комментируемом письме, что в книге покупок и книге продаж счета-фактуры, в которых суммы выражены в иностранной валюте, следует регистрировать в валюте Российской Федерации.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru