Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Счета-фактуры в условных единицах

Статья в журнале: №14 (924) — Апрель 2010 , опубликовано 07.04.2010
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 24.03.2010 г. № 03-07-09/14)

В прошлом году ФНС РФ выпустила нашумевшее письмо от 24.08.2009 г. № 3-1-07/674 «О применении НДС по договорам об оплате в условных единицах», в котором заявила, что при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав на основании договоров, обязательство об оплате по которым предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (условной денежной единице), суммы, отражаемые в счетах-фактурах, следует указывать также в рублях.
Чиновники разъясняли, что первичный учетный документ, которым оформляется хозяйственная операция, в частности, отгрузка, должен составляться в валюте Российской Федерации (то есть в рублях).
По договорам, предусматривающим расчеты в у.е., первичный учетный документ следует составлять в рублях.
Поскольку счет-фактура составляется на основании первичного документа, оформленного в валюте Российской Федерации, то и суммы в счете-фактуре тоже нужно указывать в рублях.
На протяжении нескольких лет налогоплательщики беспроблемно выставляли счета-фактуры в условных денежных единицах в случае заключения договоров, которыми предусмотрено, что обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах.
Налоговики не возражали против такого оформления счетов-фактур.
Более того, московские налоговики указывали, что речь в п. 7 ст. 169 НК РФ идет не об оплате в иностранной валюте, а об оценке обязательств сторон.
То есть п. 7 ст. 169 НК РФ распространяется не только на контракты с зарубежными партнерами, но и на договоры между российскими организациями, по которым стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав выражена в иностранной валюте (или в условных единицах, приравненных к иностранной валюте), а расчеты производятся в рублях.
Суды тоже отмечали, что НК РФ не содержит запрета на оформление счета-фактуры в условных единицах.
Самое удивительное в этой ситуации заключается в том, что данное письмо ФНС вскоре таинственным образом исчезло из справочно-правовых систем, в которых оно было размещено.
И теперь текст этого письма найти сложно.
Поговаривали, что ФНС сама отозвала свое письмо.
А Минфин РФ в комментируемом письме сообщил, что глава 21 НК РФ не содержит норм, запрещающих оформление счетов-фактур, в которых указаны суммы в иностранной валюте или в условных денежных единицах, если по условиям договора оплата товаров (работ, услуг, имущественных прав) осуществляется в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, и применение налоговых вычетов по таким счетам-фактурам.
Поэтому счета-фактуры по-прежнему можно выставлять в условных единицах.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru