Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Счета-фактуры

Статья в журнале: №29 (639) — Июль 2004 , опубликовано 28.07.2004
Тематики: НДС

Мы – крупная строительная организация. Вследствие специфики приемки выполненных работ заказчиками случаются пропуски в нумерации счетов-фактур.

Какие штрафные санкции нам грозят?

Согласно ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.

В п. 5 ст. 169 НК РФ указано, что в счете-фактуре должен быть указан порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.

Слово «порядковый» означает, что нумерация должна быть сквозная, вестись по порядку, в хронологическом порядке, номера должны следовать один за другим, без пропусков.

П. 2 ст. 169 НК РФ установлено, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Отсюда следует, что проблемы с вычетом НДС в случае нарушения порядка оформления счетов-фактур могут возникнуть у Ваших клиентов.

Например, если при проведении встречной проверки выяснится, что Вами нарушен порядок оформления счетов-фактур.

На основании этого налоговый орган может отказать Вашему заказчику в принятии НДС к вычету по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 169 НК РФ.

Налоговым законодательством мер ответственности за нарушение порядка составления счетов-фактур не установлено.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru