Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Счета предпринимателя

Статья в журнале: №35 (1195) — Сентябрь 2015 , опубликовано 09.09.2015

Предприниматель оказывает услуги.

Нужно ли открывать расчетный счет? Или допустимо перечисление денежных средств на банковскую карточку?

Договор банковского счета
Согласно ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
!
При этом банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
 
Кроме того, ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом (ст. 858 ГК РФ).
По видам счетов
 
Ст. 848 ГК РФ установлено, что банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
 
 
Виды счетов
В соответствии с главой 2 Инструкции ЦБ РФ от 30.05.2014 г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» банки открывают в валюте РФ и иностранных валютах: текущие счета; расчетные счета; бюджетные счета; корреспондентские счета; корреспондентские субсчета; счета доверительного управления; специальные банковские счета; депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов; счета по вкладам (депозитам).
Текущий счет
При этом текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
Расчетный счет
 
Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
 
Таким образом, согласно банковскому законодательству счета физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, и деньги на этих счетах должны быть разграничены.
 
И хотя согласно ст. 24 ГК РФ имущество гражданина юридически не разграничено и гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, использует свое имущество как в личных целях, так и для осуществления предпринимательской деятельности, все равно при ведении предпринимательской деятельности физическим лицом ЦБ РФ требует наличия у физического лица разных счетов: для предпринимательских и личных целей.
 
В отношении зачисления денежных средств на любой из счетов предпринимателя (текущий, расчетный, карт-счет) не существует никаких законодательных и банковских ограничений.
 
Но потратить деньги с расчетного счета на личные нужды может быть сложно.
Зачисление средств
Поскольку банковскими правилами установлено, что для личных целей физическое лицо использует текущий счет, а для предпринимательских – расчетный счет, то на основании ст. 848 ГК РФ банк вправе не совершать для клиента операции по перечислению денежных средств с расчетного счета на оплату личных нужд или – с текущего счета – на оплату счетов поставщиков.
Виды банковских карт
Согласно Положению об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденному ЦБ РФ 24.12.2004 г. № 266-П, кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт и предоплаченных карт, держателями которых являются физические лица, в том числе уполномоченные юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
 
Клиент совершает операции с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, заключаемого в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Операции предприни-мателя
 

Клиент — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляет с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт следующие операции:
получение наличных денежных средств в валюте РФ для осуществления на территории РФ в соответствии с порядком, установленным Банком России, расчетов, связанных с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов;

 
оплата расходов в валюте РФ, связанных с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе оплатой командировочных и представительских расходов, на территории РФ;
 
– иные операции в валюте РФ на территории РФ, в отношении которых законодательством РФ, в том числе нормативными актами Банка России, не установлен запрет (ограничение) на их совершение.
Позиция налоговиков
В письме от 06.03.2013 г. № ЕД-3-3/772@ ФНС РФ прямо заявила, что текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.
 
Одновременно ФНС сообщила, что если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган (п.п. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).
!
Отметим, что со 2 мая 2014 года обязанность сообщать о счетах в налоговые органы отменена.
 
Поскольку банковскими правилами установлено, что для личных целей физическое лицо использует текущий счет, а для предпринимательских – расчетный счет, то на основании ст. 848 ГК РФ банк вправе не совершать для клиента операции, предположим, по перечислению денежных средств с расчетного счета на оплату турпутевки или – с текущего счета – на оплату вагона леса.
 
А в отношении зачисления денежных средств на любой из счетов предпринимателя (текущий, расчетный, карт-счет), повторим, не существует никаких законодательных и банковских ограничений.
 
Таким образом, у предпринимателя не возникнет проблем, если деньги от предпринимательской деятельности будут зачисляться на его текущий карточный счет.
 
Контрагенту предпринимателя также неважно, на какой счет перечисляются деньги.
 
Продавец (поставщик, исполнитель) вправе указать в счете на оплату реквизиты любого из имеющихся у него счетов.
Перевод денег
«Предпринимательские» деньги, зачисленные на расчетный счет, Вы можете перевести на текущий счет и использовать, как Вам захочется.
Спорный вопрос
Справедливости ради, сообщим о существующем письме Минфина РФ от 11.08.2014 г. № 03-04-05/39905, в котором финансовое ведомство озвучило, что денежные средства, которые остались на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты НДФЛ, других налогов, сборов и обязательных платежей, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах, могут быть использованы им на личные цели.
 
Налогообложение сумм денежных средств, переведенных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на счет физического лица, НК РФ не предусмотрено.
 
Отметим, что вывод чиновников о том, что деньги можно использовать на личные цели только после уплаты НДФЛ, не выдерживает никакой критики.
 
Такого запрета нет ни в НК РФ, ни в ГК РФ.
 
Несмотря на это, учитывая позицию налоговых органов, безопаснее иметь кроме текущего счета еще и расчетный счет.
 
К расчетному счету Вы также можете открыть карт-счет.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru