Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Считаем дни до окончания «камералки»

Статья в журнале: №19 (779) — Май 2007 , опубликовано 16.05.2007

(Письмо Минфина РФ от 13.04.2007 г. № 03-02-07/2-69)

Налоговики возвращают фирмам излишне уплаченные налоги лишь после того, как закончится камеральная налоговая проверка (а на практике – весь срок, отведенный НК РФ на ее проведение).

Именно с даты завершения «камералки» начинает исчисляться месячный срок на возврат (зачет) суммы излишне уплаченного налога, определенный п. 9 ст. 78 НК РФ (на это указал Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 22.12.2005 г. № 98).

В соответствии с п. 1 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком.

Причем согласно п. 2 ст. 88 НК РФ на проведение камеральной налоговой проверки налоговикам отведено лишь три месяца.

Эти три месяца начинают исчисляться со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и документов, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). То есть датой начала проведения камеральной налоговой проверки следует считать день, когда будут соблюдены одновременно два условия, а именно:

– налогоплательщик представит налоговую декларацию (расчет);

– налогоплательщик представит документы, которые НК РФ обязывает его приложить к налоговой декларации (расчету).

Минфин особо подчеркнул, что исчисление срока проведения камеральной налоговой проверки представленной в налоговый орган налоговой декларации (расчета) и приложенных к ней соответствующих документов начинается со дня, когда в налоговый орган представлены налоговая декларация (расчет) и последний из указанных документов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru