Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Сдача имущества в аренду и повышающий коэффициент к норме амортизации

Статья в журнале: №33 (1193) — Август 2015 , опубликовано 26.08.2015

(Письмо Минфина РФ от 27.07.2015 г. № 03-03-06/1/43040)

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2.

Налогоплательщики, использующие амортизируемые основные средства для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, вправе использовать такой специальный коэффициент только при начислении амортизации в отношении указанных основных средств.

Положения указанной нормы НК РФ применяются в отношении амортизируемых основных средств, которые были приняты на учет до 1 января 2014 года.

В случае если налогоплательщик использует основные средства не для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, а для передачи их в аренду, то, считает Минфин, такой налогоплательщик не вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2, к основной норме амортизации при исчислении налога на прибыль организаций в отношении указанных основных средств.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru