Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Сдача имущества в аренду. Как представлять налоговую декларацию

Статья в журнале: №16 (926) — Апрель 2010 , опубликовано 21.04.2010
Тематики: НДФЛ

(Письмо ФНС РФ от 20.01.2010 г. № 3-5-04/35@)

Согласно п. 3 ст. 228 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от физических лиц по договорам аренды имущества, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
В случае прекращения выплат по договору аренды имущества указанные налогоплательщики обязаны представить в инспекцию налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде в течение пяти дней со дня прекращения таких выплат (п. 3 ст. 229 НК РФ).
ФНС РФ разъяснила, как представлять декларацию в случаях, когда налогоплательщик до конца налогового периода больше не сдает имущество в аренду и когда снова начинает сдавать имущество в аренду.
Если налогоплательщик до конца налогового периода представил налоговую декларацию в связи с прекращением выплат по договору аренды имущества и в течение этого налогового периода больше не получал аналогичных доходов, то он вправе не представлять налоговую декларацию в отношении доходов, полученных по указанному договору, в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Если налогоплательщик в течение налогового периода заключил новый договор аренды этого имущества, то он должен представить налоговую декларацию в соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ в срок до 30 апреля следующего года.
При этом такая декларация представляется налогоплательщиком как уточненная.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru