Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Сдача в аренду недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему лицу

Статья в журнале: №20 (1030) — Май 2012 , опубликовано 23.05.2012
Тематики: НДФЛ

Несовершеннолетний ребенок (2000 г.р.) по наследству получил недвижимое имущество, которое сдается в аренду от его имени его мамой (ст. 28 ГК РФ). Мама же получает денежные средства по договору аренды.

Поскольку Налоговый кодекс не содержит нормы о возрасте налоговой дееспособности, только о возрасте наступления налоговой ответственности, подскажите, пожалуйста, кто является налогоплательщиком в данном случае – мама, несущая всю имущественную ответственность по сделкам малолетнего на основании ГК, или сам ребенок, недееспособный в силу возраста?

В соответствии со ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Согласно ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, получающие доходы от источников в РФ, в том числе полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ.

Как разъясняют контролирующие органы, нормы главы 23 НК РФ в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста.

Обязанность по уплате налога на доходы физических лиц и представлению налоговой декларации обусловлена фактом получения доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц, и не зависит от возраста налогоплательщика.

П. 1 ст. 26 и п. 2 ст. 27 НК РФ установлено, что несовершеннолетние налогоплательщики участвуют в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законных представителей, в качестве которых в соответствии с Гражданским кодексом РФ признаются их родители, усыновители, опекуны и попечители.

Следовательно, от имени несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет, получившего доход, подлежащий обложению НДФЛ, налоговую декларацию заполняет его родитель (опекун, попечитель) как законный представитель ребенка.

Уплату налога от имени ребенка осуществляет также его родитель как законный представитель.

Ответственность за неуплату налогов несет также его законный представитель (письма ФНС РФ от 23.04.2009 г. № 3-5-04/495@, Минфина РФ от 10.07.2008 г. № 03-04-05-01/230).

УФНС по г. Москве в письме от 22.05.2008 г. № 28-10/ 049677@ отметило, что в платежном документе указываются реквизиты (ФИО, адрес, ИНН) налогоплательщика — ребенка.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru