Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Сдача в аренду земельного участка физическим лицом

Статья в журнале: №43 (1253) — Октябрь 2016 , опубликовано 02.11.2016
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 05.10.2016 г. № 03-04-05/58057)

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Таким образом, доходы физического лица от сдачи в аренду принадлежащего ему земельного участка подлежат обложению НДФЛ в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вправе воспользоваться профессиональном налоговым вычетом в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций».

Однако, подчеркнул Минфин, применение к доходам от сдачи в аренду имущества каких-либо налоговых вычетов для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, главой 23 НК РФ не предусмотрено.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru