Свежий номер: № 16 (53) – Апрель 2021

Сдается место под платежный терминал. Что с налогами?

Статья в журнале: №38 (848) — Сентябрь 2008 , опубликовано 24.09.2008
Тематики: ЕНВД

ООО на ЕНВД сдало 1 кв. м торговой площади в магазине розничной торговли продовольственными товарами в аренду под размещение терминала для оплаты услуг сотовой связи, ежемесячно получаем доход от аренды. Подпадаем ли мы под общую систему налогообложения из-за 1 кв. м?

Магазин розничной торговли (ЕНВД) сдает в аренду торговую площадь 3 кв. м под терминал для оплаты услуг (сотовой связи, Интернет, оплата коммунальных платежей). Подпадает ли сдача в аренду торговой площади под ЕНВД?

Если налогоплательщик оказывает услуги по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то эта деятельность подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход (п.п. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

При этом стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, – это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.

К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Торговым местом признается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

Согласно ст. 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Минфин РФ в письме от 04.04.2007 г. № 03-11-05/63 указал, что прием платежей от населения через специальные терминалы относится к услугам, связанным с финансовым посредничеством, которые классифицируются по коду 801300 Общероссийского классификатора услуг населению.

Таким образом, осуществляемая организацией предпринимательская деятельность по оказанию населению услуг, связанных с финансовым посредничеством (прием платежей от населения через специальные терминалы), не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

А переданная ей в аренду площадь не может быть признана торговым местом.

Кроме того, как уже отмечалось выше, на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов.

Магазины же относятся к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы.

В связи с этим предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование помещений (площадей) в объектах стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, а именно в магазинах и павильонах, на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.

Следовательно, предпринимательская деятельность по передаче в аренду площадей для размещения на них платежных терминалов должна облагаться налогами в соответствии с общей системой налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

При этом размер передаваемой в аренду площади значения не имеет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru