Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Сделки через посредников. Призрак взаимозависимости

Статья в журнале: №37 (997) — Сентябрь 2011 , опубликовано 21.09.2011

Наше предприятие (ООО), вид деятельности оптовая торговля промышленными флюсами, ОСН, в 2012 году планирует заключение агентского договора с ИП на ОСН по поиску новых покупателей на наш товар. Агент будет действовать от имени и за счет принципала. Нужно ли в данной ситуации (и вообще в 2012 году) контролировать цены на предмет их соответствия рыночным ценам по Закону № 227-ФЗ? В нашем случае на предмет взаимозависимых лиц следует рассматривать принципала и агента или принципала и покупателя?

В соответствии с Федеральным законом РФ от 18.07.2011 г. № 227-ФЗ с 1 января 2012 года согласно новой ст. 105.14 НК РФ контролируемыми сделками будут признаваться четыре вида сделок.

Во-первых, между взаимозависимыми лицами.

11 признаков взаимозависимости перечислены в № 34 «А-Э».

Во-вторых, сделки по реализации (перепродаже) товаров (выполнению работ, оказанию услуг), совершаемых с участием (при посредничестве) лиц, не являющихся взаимозависимыми.

То есть сделки по перепродаже между взаимозависимыми лицами, осуществляемые через посредников (комиссионеров, агентов, поверенных).

Если продавец и покупатель будут являться взаимозависимыми лицами, посредники, через которых осуществляется сделка, не будут являться взаимозависимыми лицами, сделка по перепродаже будет приравнена к сделке между взаимозависимыми лицами при следующих условиях:

– посредник не выполняет никаких дополнительных функций, за исключением организации реализации (перепродажи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом (исполнителем) покупателю (заказчику), признаваемому взаимозависимым с продавцом (исполнителем);

– посредник не принимает на себя никаких рисков и не использует никаких активов для организации реализации (перепродажи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом (исполнителем) покупателю (заказчику), признаваемому взаимозависимым с продавцом (исполнителем).

Поэтому если посредник найдет Вам покупателей, не являющихся взаимозависимыми по отношению к Вашему ООО, то такая сделка не будет признаваться контролируемой.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru