Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Сделки с автономными учреждениями

Статья в журнале: №47 (907) — Ноябрь 2009 , опубликовано 25.11.2009

Индивидуальный предприниматель заключает договор с автономным учреждением (детские сады) на поставку продуктов питания сроком на один год. Будет ли такой договор относиться к крупной сделке? Сумма по договору в течение года превысит 10% балансовой стоимости активов автономного учреждения. Если сделка все-таки является крупной, можно ли как-то этого избежать? Иначе придется получать одобрение наблюдательного совета автономного учреждения.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 03.11.2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Россий­ской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

Автономное учреждение является юридическим лицом и от своего имени может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В автономном учреждении создается наблюдательный совет в составе не менее чем пять и не более чем одиннадцать членов.

В состав наблюдательного совета автономного учреждения входят представители учредителя автономного учреждения, представители исполнительных органов государственной власти или представители органов местного самоуправления, на которые возложено управление государственным или муниципальным имуществом, и представители общественности.

Одной из функций наблюдательного совета автономного учреждения является рассмотрение предложения руководителя автономного учреждения о совершении крупных сделок.

Руководитель автономного учреждения без доверенности действует от имени автономного учреждения, в том числе представляет его интересы и совершает сделки от его имени.

Однако крупную сделку руководитель автономного учреждения вправе совершить только с предварительного одобрения наблюдательного совета автономного учреждения.

Крупной сделкой признается сделка, связанная с распоряжением денежными средствами, привлечением заемных денежных средств, отчуждением имущества (которым в соответствии с Законом № 174-ФЗ автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог.

Отличительным признаком крупной сделки является то, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает десять процентов балансовой стоимости активов автономного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если уставом автономного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки.

То есть уставом автономного учреждения может быть предусмотрен меньший размер крупной сделки.

Следовательно, для начала Вам нужно уточнить, в каком размере конкретное автономное учреждение признает сделку крупной.

Следует иметь в виду, что балансовая стоимость активов автономного учреждения должна определяться по данным бухгалтерской отчетности на последний календарный день месяца, предшествующего месяцу заключения сделки.

На это указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 27.02.2007 г. № 14092/06.

Наблюдательный совет автономного учреждения обязан рассмотреть предложение руководителя автономного учреждения о совершении крупной сделки в течение пятнадцати календарных дней с момента поступления такого предложения председателю наблюдательного совета автономного учреждения.

При этом уставом автономного учреждения не предусмотрен более короткий срок.

Крупная сделка, совершенная с нарушением требований об ее одобрении наблюдательным советом, может быть признана недействительной по иску автономного учреждения или его учредителя, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии одобрения сделки наблюдательным советом автономного учреждения.

То есть если Вы совершите крупную сделку с автономным учреждением без одобрения сделки наблюдательным советом автономного учреждения, то суд может признать сделку недействительной.

Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

То есть крупная сделка, совершенная с автономным учреждением без одобрения наблюдательного совета, будет действовать до тех пор, пока суд по иску самого автономного учреждения или его учредителя не признает такую сделку оспоримой.

Поскольку, как уже было отмечено, недействительная сделка недействительна с момента ее совершения, то решение суда будет иметь по такой сделке обратную силу.

То есть стороны сделки обязаны будут вернуть друг другу полученное до решения суда.

А руководитель автономного учреждения будет нести перед автономным учреждением ответственность в размере убытков, причиненных автономному учреждению в результате совершения крупной сделки без одобрения наблюдательного совета, независимо от того, была ли эта сделка признана недействительной.

В отличие от общего правила, срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год, а не три года.

Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru