Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Штрафное решение. Когда считать полученным

Статья в журнале: №35 (845) — Август 2008 , опубликовано 03.09.2008

(Письмо Минфина РФ от 23.07.2008 г. № 03-02-07/1-309)

В соответствии с п. 13 ст. 101 НК РФ копия решения о привлечении к ответственности либо решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вручается лицу, в отношении которого вынесено указанное решение, либо его представителю под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком соответствующего решения.

Минфин РФ отмечает, что НК РФ не установлен специальный срок, в течение которого налогоплательщику должна быть вручена копия такого решения.

Чиновники также выразили свое мнение по поводу того, когда копия решения о привлечении к ответственности либо об отказе в привлечении к ответственности считается полученной налогоплательщиком.

Для чего нужно знать эту дату?

Решение о привлечении к ответственности вступает в силу по истечении 10 рабочих дней со дня его вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение (п. 9 ст. 101 НК РФ).

А до того, как решение вступит в силу, налогоплательщик может обжаловать его в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы.

Итак, по мнению Минфина РФ, в случае если решение налогового органа о привлечении к ответственности либо решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения было направлено по почте заказным письмом, то датой вручения такого решения считается шестой день с даты отправки заказного письма.

Такой порядок исчисления даты вручения решения был прописан в НК РФ до 2007 года.

Однако сейчас, повторим, НК РФ не устанавливает правила определения даты вручения решения.

С учетом того, что на практике почта далеко не всегда доставляет заказные письма на шестой день с даты их отправки, предложенный чиновниками вариант невыгоден налогоплательщику, так как срок, отведенный на подачу апелляционной жалобы на решение налоговиков, по этому варианту может начать течь еще тогда, когда налогоплательщик не получил письмо с решением, и вообще не знает о решении проверяющих.

Возразить Минфину можно следующее.

Исходя из формулировки п. 13 ст. 101 НК РФ (см. выше), в котором говорится о том, что способ вручения налогоплательщику копии решения о привлечении к ответственности должен свидетельствовать о дате получения этого решения, можно сделать вывод, что дата получения не может определяться каким-то условным способом, а должна быть совершенно точной и подтвержденной документами (например, точной будет дата получения, указанная в уведомлении о вручении заказного письма).

Однако спорить с налоговиками по данному вопросу можно только в случаях направления налоговиками решения о привлечении к ответственности по ст. 120 НК РФ (за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения), ст. 122 НК РФ (за неуплату или неполную уплату сумм налога) или по ст. 123 НК РФ (за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов).

В иных случаях (например, если Вас оштрафуют за непредставление налоговой декларации по ст. 119 НК РФ) копия решения руководителя налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности считается полученной по истечении шести дней после дня ее отправки по почте заказным письмом – об этом прямо сказано в п. 11 ст. 101.4 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru