Штрафы и неустойки в резерв по сомнительным долгам не включаются

Минфин России в письме от 11.05.2023 № 03-03-06/1/42725 разъяснил вопрос о включении в состав резерва по сомнительным долгам задолженности по оплате санкций (штрафов, неустойки) за нарушение договорных обязательств в целях исчисления налога на прибыль.

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, резерв по сомнительным долгам формируется исключительно в отношении задолженности перед налогоплательщиком, возникшей в связи с реализацией им товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

При этом, по мнению Минфина России, оснований отнесения задолженности по уплате признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций, связанных с такой задолженностью, к сомнительному долгу не имеется.

Распечатать статью

© 2010-2023 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru

Политика конфиденциальности