Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Системы оплаты труда

Статья в журнале: №13 (873) — Март 2009 , опубликовано 01.04.2009

Работник принят в организацию на постоянной основе на полный рабочий день (указано в трудовом договоре – 8-ми часовой рабочий день). Оплата труда производится исходя из ежемесячного оклада (повременная оплата труда). Но дело в том, что работник отрабатывает 5 или 6 часов в день (по разному) по собственному желанию, что, в общем, не вредит работе. Это отражено в табеле учета рабочего времени.

Достаточно ли отразить в табеле фактически отработанное время работником и соответственно этому документу выплачивать заработную плату или необходимо отражение этого факта в других документах (приказы, заявления и т.д.)?

Согласно ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Во многих организациях системы оплаты труда устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации, которые являются локальным нормативным актом организации.

Ст. 129 ТК РФ определяет, что тарифная ставка – это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Тарифная ставка и оклад применяются при повременной оплате труда.

Если работнику установлен оклад, то размер заработка работника зависит от количества фактически отработанных им рабочих дней в течение месяца.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) относятся к обязательным условиям, которые указываются в трудовом договоре.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора.

При этом соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Фактически в Вашем случае в отношении работника применяется повременная – почасовая оплата труда, которая не соответствует системе оплаты труда, указанной в трудовом договоре с работником.

При повременной – почасовой оплате труда расчет оплаты труда зависит от отработанных часов.

Следовательно, работнику должна быть установлена тарифная ставка в час, а не оклад.

Если установление тарифной ставки оформить приказом по организации, то это будет противоречить нормам ст. 72 ТК РФ.

Следовательно, Вам нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с работником, в котором установить новую систему оплаты труда работника с указанием тарифной часовой ставки.

На практике в большинстве компаний в случаях, аналогичных Вашему, работник пишет заявление с просьбой предоставить ему возможность работать по гибкому (свободному) графику.

Работодатель издает соответствующий приказ, в котором поручает бухгалтерии производить расчет оплаты труда пропорционально фактически отработанному времени.

Но, как правило, такое происходит в случаях выхода работника на сессию, либо по каким-то семейным обстоятельствам (в течение непродолжительного времени).

В Вашей ситуации работник работает в свободном режиме постоянно, поэтому безопаснее будет оформить допсоглашение к трудовому договору.

При проверке инспекция труда с большой долей вероятности может посчитать изменение системы оплаты труда, не отраженное в трудовом договоре, нарушением законодательства о труде и привлечь компанию к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, согласно которой нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru