Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Сказ о наличном расчете. Где тут ложь, а где намек?

Статья в журнале: №15 (825) — Апрель 2008 , опубликовано 16.04.2008
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 02.04.2008 г. № 03-11-04/3/167)

Давным-давно (с 2004 по 2006 гг.) содержалось в НК РФ определение розничной торговли для целей ЕНВД, главным условием которого было осуществление торговли за наличный расчет.

Долго ли, коротко ли, но на дворе 2008 год, и уже второй год, как определение розничной торговли для целей ЕНВД изменилось: с 2007 года во главу угла поставлен вид договора (розничной торговлей признается торговля товарами на основе договоров розничной купли-­продажи), а вовсе не форма расчетов.

Форма расчетов не важна ни для розничной торговли, ни для всех других видов предпринимательской деятельности, облагаемых ЕНВД.

Но налогоплательщики продолжают вопрошать Минфин, платить ли ЕНВД, если за безналичный расчет оказываются услуги по временному размещению и проживанию, по оказанию транспортных услуг и т.п.

И добрый Минфин без устали отвечает на подобные вопросы.

Мораль сей сказки такова: не важна нам с Вами, любезные плательщики ЕНВД, форма расчетов.

Если Вы осуществляете вид деятельности, который в соответствии со ст. 346.26 НК РФ подпадает под ЕНВД, то как бы ни рассчитался с Вами покупатель или заказчик (в наличной или безналичной форме), в отношении этой деятельности Вы обязаны платить ЕНВД (если, конечно, он введен в Вашем муниципальном образовании).

И пусть призрак наличного расчета окончательно растает в прошлом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru