Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Сколько наименований продавца указывать в счете-фактуре

Статья в журнале: №25 (885) — Июнь 2009 , опубликовано 24.06.2009
Тематики: НДС

Прошу разъяснить изменение в счета-фактуры, касающееся указания полного и сокращенного наименования «Продавца» в строке 2, так как поступили первые письма от клиентов. Действительно ли это так и с какого числа действует новый порядок?

Согласно п.п. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя.

Поскольку в ст. 169 НК РФ не указано, какое конкретно наименование продавца должно быть указано в счете-фактуре (полное или сокращенное), то исходя из буквального прочтения данной нормы следует, что налогоплательщик-продавец вправе указать как полное, так и сокращенное наименование (по своему выбору).

Это же было закреплено в Составе показателей счета-фактуры, утвержденном постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, где указано, что в строке 2 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.

Напомним, что в соответствии со ст. 52 Гражданского кодекса РФ в учредительных документах юридического лица должно определяться наименование юридического лица.

Ст. 4 Федерального закона РФ от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 4 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке.

Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

На основании постановления № 914 и вышеприведенных норм законов налогоплательщики в случае наличия в их учредительных документах сокращенного наименования организации были вправе указывать в счете-фактуре либо полное либо сокращенное наименование организации.

Постановлением Правительства РФ от 26.05.2009 г. № 451 были внесены изменения в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Практически весь текст постановления № 451 посвящен правкам, связанным с изменениями, внесенными в главу 21 НК РФ Федеральным законом РФ от 26.11.2008 г. № 224-ФЗ, касающимися учета НДС и выставления счетов-фактур при получении предоплаты (подробный комментарий в № 22 «А-Э»).

Тогда мы еще отметили, что строка 2 счета-фактуры дополнена новым положением, согласно которому при составлении счета-фактуры налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 ст. 161 НК РФ, в строке 2 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование продавца (указанного в договоре с налоговым агентом), за которого налоговый агент исполняет обязанность по уплате налога.

И, к сожалению, не обратили внимание на смену союза в первом предложении, которое в новой редакции звучит так: в строке 2 счета-фактуры указывается полное и сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.

Что буквально означает следующее: если у организации нет сокращенного наименования, то она указывает полное наименование.

Если же у организации есть и полное, и сокращенное наименование, то она не вправе указать одно из этих двух наименований, а обязана указать оба наименования.

Возникает подозрение, что при подготовке текста постановления № 451 была допущена техническая ошибка при написании союза.

Ведь во втором предложении показателей строки 2 указано, что налоговый агент вправе указать полное или сокращенное наименование.

Чем вызвана дискриминация налогоплательщика – непонятно.

В пользу версии о технической ошибке говорит и то, что по-прежнему в строке 3 указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами, в строке 4 – полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес, в строке 6 – полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

Но суть от этого не меняется.

Получается, что с 9 июня 2009 года – даты вступления в силу постановления № 451 – налогоплательщики-продавцы должны указывать в счете-фактуре полное и сокращенное (если таковое имеется) наименование своей компании.

Ясность мог бы внести Минфин РФ, но он пока молчит, не обсуждая эту тему ни в своих письмах, ни в частных разъяснениях.

Продавцам сейчас нужно проверить свои уставы: что там написано про наименование организации.

Если только полное наименование, то для продавцов при заполнении счетов-фактур ничего не меняется.

Однако если в Уставе указано, что помимо полного наименования у организации есть еще и сокращенное наименование, то в строке 2 счета-фактуры нужно указывать оба.

Сложнее всего будет покупателям, так как они зачастую не знают, сколько наименований организации указано в Уставе продавца.

Поэтому в этом случае покупателям желательно запросить соответствующую информацию у всех продавцов, с которыми покупатели взаимодействуют.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru