Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Сколько платить за сведения из кадастра

Статья в журнале: №22 (832) — Май 2008 , опубликовано 04.06.2008

(Письмо Минфина РФ от 21.04.2008 г. № 03-05-04-03/19)

В соответствии с п. 11 ст. 14 и п. 1 ст. 19 Федерального закона РФ от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», который вступил в силу с 1 марта 2008 г., за предоставление кадастровых сведений, а также за постановку на кадастровый учет объекта недвижимости должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Вместе с тем главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ, определяющей размеры и порядок уплаты государственной пошлины, уплата государственной пошлины за вышеперечисленные действия не предусмотрена.

Поэтому, разъяснил Минфин, с 1 марта 2008 г. за осуществление кадастрового учета недвижимости и за предоставление в установленном порядке кадастровых сведений государственная пошлина уплачиваться не должна, а также не должна взиматься и плата за предоставление сведений государственного земельного кадастра.

Одновременно чиновники сообщили о том, что готовят поправки в главу 25.3 НК РФ, предусматривающие уплату государственной пошлины за постановку объекта недвижимости на государственный кадастровый учет физическими лицами в размере 100 руб., юридическими лицами – в размере 1000 руб.

Что касается предоставления кадастровых сведений, то оно не относится к юридически значимым действиям, а является услугой, за которую должна взиматься плата в размерах, устанавливаемых Правительством РФ, а не госпошлина.

В связи с этим Минфин обещает поправить п. 11 ст. 14 Закона № 221-ФЗ, которая сейчас предусматривает уплату госпошлины за предоставление кадастровых сведений, а Правительство РФ рассматривает проект постановления, определяющего Перечень государственных услуг, предоставляемых гражданам и организациям Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, в который войдут, в том числе, услуги, связанные с предоставлением сведений из государственного земельного кадастра об определенном земельном участке.

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.02.2008 г. № 52 территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости бесплатно предоставляют налогоплательщикам земельного налога сведения о кадастровой стоимости земельных участков в виде кадастрового номера объекта недвижимости и его кадастровой стоимости для целей налогообложения по письменному заявлению налогоплательщика.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru