Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Скорректированы формы годовой бухгалтерской отчетности

Статья в журнале: №1 (1011) — Январь 2012 , опубликовано 11.01.2012

(Приказ Минфина РФ от 05.10.2011 г. № 124н «О внесении изменений в формы бухгалтерской отчетности организаций, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н», зарегистрирован в Минюсте РФ 13.12.2011 г. № 22599)

С бухгалтерской отчетности за 2011 год вступили в силу ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», утвержденное приказом Минфина РФ от 13.12.2010 г. № 167н (см. «А-Э» № 7, 8 за 2011 г.), ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», утвержденное приказом Минфина РФ от 02.02.2011 г. № 11н (см. «А-Э» № 14, 15 за 2011 г.).

В связи с этим в формы бухгалтерской отчетности организаций, утвержденные приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н, внесены изменения.

Формы с учетом изменений Вы можете найти в подразделе «Формы документов» раздела «Сервисы для подписчиков».

Бухгалтерский баланс
В разделе II «Оборотные активы» в графе «Наименование показателя» слова:

«Финансовые вложения» заменены словами «Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)» (код 1240);

«Денежные средства» заменены словами «Денежные средства и денежные эквиваленты» (код 1250).

Напомним, что в соответствии с ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» к денежным эквивалентам относятся высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости.

В разделе IV «Долгосрочные обязательства» в графе «Наименование показателя» слова «Резервы под условные обязательства» заменены словами «Оценочные обязательства».

В разделе V «Краткосрочные обязательства» в графе «Наименование показателя» слова «Резервы предстоящих расходов» заменены словами «Оценочные обязательства».

Согласно ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» оценочные обязательства отражаются на счете учета резервов предстоящих расходов.

При признании оценочного обязательства в зависимости от его характера величина оценочного обязательства относится на расходы по обычным видам деятельности или на прочие расходы либо включается в стоимость актива.

Строки «Резервы под условные обязательства» по коду 1430 и «Резервы предстоящих расходов» по коду 1540 теперь называются «Оценочные обязательства».

С бухгалтерской отчетности 2012 года в разделе I «Внеоборотные активы» графа «Наименование показателя» после строки «Результаты исследований и разработок» будет дополнена строками «Нематериальные поисковые активы» (код 1130) и «Материальные поисковые активы» (код 1140).

Отчет об изменениях капитала

В строках «увеличение номинальной стоимости акций» в графе «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» исключено обозначение «x».

В строках «увеличение номинальной стоимости акций» в графе «Итого» включено обозначение «x».

Отчет о движении денежных средств

Форма Отчета о движении денежных средств изложена в новой редакции.

Новая форма гораздо подробнее старой.

Новая форма содержит отдельный раздел «Денежные потоки от финансовых операций».

Соответственно, строкам нового Отчета о движении денежных средств присвоены новые коды.

Отчет о целевом использовании полученных средств

В предыдущей редакции формы Отчета о целевом использовании полученных средств показатели последней строки «Остаток средств на конец отчетного года» предлагалось указывать в круглых скобках как отрицательные величины.

Минфин исправил ошибку и в новой редакции формы круглые скобки в графах по данной строке исключены.

Пример оформления пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (тыс. руб. (млн. руб.)) (приложение № 3 к приказу № 66н)

Раздел 7 «Резервы под условные обязательства» изложен в новой редакции.

Раздел 7 теперь называется «Оценочные обязательства».
Наименование показателя
Остаток на начало года
Признано
Погашено
Списано как избыточная сумма
Остаток на конец периода

Оценочные обязательства – всего

(  )
(  )

в том числе: (вид оценочного обязательства)

(  )
(  )

(вид оценочного обязательства)

(  )
(  )
и т.д.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках

В Пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках наименование строки «Резервы под условные обязательства – всего» по коду 5700 изложено как «Оценочные обязательства – всего».

Наименование строки «в том числе (наименование резерва)» по кодам 5701, 5702, 570… изложено как «в том числе (вид оценочного обязательства)».

Кроме того, появились примечания для некоммерческих организаций.

Некоммерческая организация вместо строки «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)» по коду 1310 включает строку «Паевой фонд».

Некоммерческая организация вместо строки «Собственные акции, выкупленные у акционеров» по коду 1320 включает строку «Целевой капитал».

Некоммерческая организация вместо строки «Добавочный капитал (без переоценки)» по коду 1350 включает строку «Целевые средства».

Некоммерческая организация вместо строки «Резервный капитал» по коду 1360 включает строку «Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества».

Некоммерческая организация вместо строки «Нераспреде­ленная прибыль (непокрытый убыток)» по коду 1370 включает строку «Резервный и иные целевые фонды».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru