Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Сложные вопросы определения расходов на приобретение основных средств при УСН

Статья в журнале: №17-18 (677) — Апрель 2005 , опубликовано 11.05.2005
Тематики: УСН

О расходах на приобретение основных средств организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25 марта 2005 г. № 03-03-02-04/1/88

Минфин РФ рассмотрел сложные вопросы определения расходов на приобретение основных средств при применении УСН.

В отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения, стоимость основных средств включается в расходы на приобретение основных средств поэтапно (п.п. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Как определить стоимость основных средств, которая подлежит списанию?

Основные средства, приобретенные налогоплательщиками до перехода на упрощенную систему налогообложения, учитываются в составе расходов по остаточной стоимости на дату перехода в течение ряда лет в зависимости от срока их полезного использования.

При определении сроков полезного использования следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1.

В связи с этим остаточная стоимость основных средств должна определяться в виде разницы между ценой их приобретения и суммой начисленной амортизации по правилам, установленным главой 25 НК РФ.

Такой порядок, в частности, предусмотрен п.п. 2 п. 1 ст. 346.25 НК РФ для организаций, учитывавших до перехода на упрощенную систему налогообложения доходы и расходы методом начислений.

Предусмотренный главой 25 НК РФ порядок начисления амортизации в равной мере распространяется и на организации, учитывающие доходы и расходы кассовым методом. Поэтому при их переходе на упрощенную систему налогообложения остаточная стоимость основных средств определяется в соответствии с главой 25 НК РФ.

Порядок определения остаточной стоимости основных средств, установленный главой 25 НК РФ, применяется и при переходе на упрощенную систему налогообложения со специального режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Это относится и к основным средствам организаций, переводимым из системы налогообложения по деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, в систему налогообложения по деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения.

Организациями, ранее уплачивавшими единый сельскохозяйственный налог, при переходе на упрощенную систему налогообложения стоимость приобретенных до применения специального режима в виде единого сельскохозяйственного налога основных средств учитывается в сумме, не учтенной при уплате этого налога.

При этом должны соблюдаться правила, установленные п.п. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

Как определить период приобретения основного средства в том случае, если право собственности на имущество перешло к организации до перехода на упрощенную систему налогообложения, а в состав основных средств оно было включено уже после перехода?

В соответствии с п.п. 16 п. 3 с.и 346.12 и п. 4 ст. 346.13 НК РФ остаточная стоимость основных средств, учитываемая при определении их предельно допустимой стоимости, предоставляющей право на применение упрощенной системы налогообложения, учитывается организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Согласно п. 3 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» капитальные вложения не относятся к основным средствам.

Следовательно, стоимость имущества организации, приобретенного до перехода на упрощенную систему налогообложения, включенного в состав основных средств после перехода на эту систему, учитывается в порядке, установленном п. 1 ст. 346.16 НК РФ для основных средств, приобретенных после перехода на упрощенную систему налогообложения, то есть расходы на приобретение основных средств принимаются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Можно ли включать в расходы стоимость основных средств, которыми организация пользуется по договору аренды или лизинга (имущество числится на балансе лизингополучателя)?

При определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение основных средств.

Поэтому стоимость арендуемых основных средств организациями, находящимися на УСН, в состав расходов не включается.

В этом случае при определении налоговой базы по единому налогу учитываются арендные платежи за арендуемые основные средства.

Организациями-лизингополучателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, стоимость основных средств, полученных по договорам лизинга, может быть учтена в отчетном периоде перехода права собственности на эти основные средства.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru