Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Служебная командировка. Средний заработок или текущая зарплата?

Статья в журнале: №41 (801) — Октябрь 2007 , опубликовано 17.10.2007

Раньше мы работникам, направляемым в командировки, платили оклад, а не средний заработок. После издания письма Федеральной службы по труду и занятости от 05.02.2007 г. № 275-6-0 «Об оплате дней командировки» и дождавшись появляющихся всегда в таких случаях комментариев специалистов, мы были вынуждены перейти на оплату дней командировки по среднему заработку. Появилась проблема: наши специалисты начали увиливать от командировок или даже прямо отказываться, мотивируя это тем, что они теряют в оплате. Действительно, в большинстве случаев, средний заработок оказывается меньше. Производить каждый раз двойные расчеты и сравнивать два способа оплаты довольно трудоемко, да и руководство предприятия не приветствует увеличение расходов прибыли за счет отнесения разницы в оплате.

Чем мы рискуем, если будем продолжать оплату по окладу?

Отметим сразу, письмо Роструда не установило ничего нового и не должно было являться открытием или неожиданностью для бухгалтера.

В ст. 167 Трудового кодекса РФ прямо указано, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

То есть сохраняется не оклад, а именно средний заработок.

А ст. 139 ТК РФ предусмотрено, что для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Поэтому средний заработок для оплаты дней нахождения в командировке определяется по правилам ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 г. № 213.

Невыполнение требований ст. 167 ТК РФ может быть расценено как нарушение законодательства о труде, которое согласно ст. 5.27 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лицот тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

П. 6 ст. 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относится сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде.

Как Вы сами отметили, выплаты работникам за время нахождения в командировке, исчисленные исходя из среднего заработка, зачастую бывают ниже, чем исчисленные из оклада.

Следовательно, могут возникнуть ситуации занижения налоговой базы по налогу на прибыль организаций (если Вы будете производить выплаты исходя из оклада).

И при налоговой проверке организацию могут привлечь к ответственности по ст. 122 НК РФ. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной сумму налога (сбора).

Если эти действия совершены умышленно, то они повлекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru