Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Смена места нахождения организации

Статья в журнале: №13 (1173) — Апрель 2015 , опубликовано 08.04.2015

ООО необходимо изменить юридический адрес. Просим вас написать пошаговую инструкцию.

Ст. 54 ГК РФ установлено, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица.

Наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в ЕГРЮЛ.

Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» устав общества должен содержать сведения о месте нахождения общества.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом, содержатся в ЕГРЮЛ.

Поэтому при изменении места нахождения юридического лица юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных сведений обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (в ИФНС).

Ст. 17 Закона № 129-ФЗ установлено, что для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной ФНС РФ.

В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством РФ требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица либо иное решение и (или) документы, являющиеся в соответствии с федеральным законом основанием для внесения данных изменений;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица в новой редакции в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением).

Один из экземпляров с отметкой регистрирующего органа одновременно с документом, подтверждающим факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, выдается заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и предоставившему такую доверенность или ее копию, верность которой засвидетельствована нотариально, регистрирующему органу, или направляется по почте.

В случае, если предусмотренные документы представлены в регистрирующий орган через многофункциональный центр, один экземпляр предусмотренных изменений или учредительных документов с отметкой регистрирующего органа направляется этим органом одновременно с документом, подтверждающим факт внесения записи в реестр, в многофункциональный центр, который выдает указанный экземпляр изменений или учредительных документов одновременно с указанным документом заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и предоставившему такую доверенность или ее копию, верность которой засвидетельствована нотариально, многофункциональному центру.

В случае, если документы направлены в регистрирующий орган в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, предусмотренные изменения или учредительные документы в электронной форме направляются в одном экземпляре.

Регистрирующий орган по адресу электронной почты, указанному заявителем, направляет изменения или учредительные документы, представленные заявителем в электронной форме и подписанные электронной подписью регистрирующего органа.

Экземпляр данных изменений или учредительных документов на бумажном носителе с отметкой регистрирующего органа выдается заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и предоставившему такую доверенность или ее копию, верность которой засвидетельствована нотариально, регистрирующему органу, или направляется по почте при указании заявителем на необходимость получения и способа получения этих документов при направлении предусмотренных документов в регистрирующий орган;

г) документ об уплате государственной пошлины.

Размер госпошлины в данном случае – 800 руб. (п.п. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Приказом ФНС РФ от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@ утверждены:

форма № Р13001 «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица»;

форма № Р14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц».

Пленум ВАС РФ в п. 10 постановления от 30.07.2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» указал, что место нахождения юридического лица, отражаемое в его учредительных документах (п. 3 ст. 54 ГК РФ), определяется указанием наименования населенного пункта (муниципального образования).

В связи с этим изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках его места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы независимо от того, был ли в них ранее указан такой адрес, если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами юридического лица.

ФНС РФ в письме от 31.01.2014 г. № СА-4-14/1645 на вопрос: допустимо ли внесение в ЕГРЮЛ изменений в сведения об адресе (месте нахождении) юридического лица без внесения изменений в учредительные документы по Заявлению о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ (форма № Р14001) в ситуации, когда не происходит изменение населенного пункта (муниципального образования), – ответила, что допустимо.

Место нахождения юридического лица, отражаемое в его учредительных документах, определяется указанием наименования населенного пункта (муниципального образования).

В связи с этим изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках его места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы независимо от того, был ли в них ранее указан такой адрес, если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами юридического лица.

Следовательно, Вы можете не вносить изменения в Устав, если измененное место нахождения организации остается в пределах того же муниципального образования.

Соответственно, в данном случае заполняется Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, по форме № Р14001.

Раздел 1 «Сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц» заполняется в соответствии со сведениями ЕГРЮЛ.

В разделе 2 «Заявление представлено» в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение.

В Вашем случае – 1.

Лист Б заявления «Сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом» заполняется следующим образом.

Почтовый индекс и субъект РФ заполняются обязательно.

Код заполняется обязательно.
В Свердловской области – 66.

В пунктах 3–9 (об адресе) показатели заполняются при наличии в адресе сведений о соответствующем элементе путем обязательного заполнения двух полей.

В первом указывается тип адресного объекта, во втором – соответственно наименование или номер адресного объекта.

Тип адресного объекта указывается с использованием сокращения.

Например:
Полное наименование
Сокращенное наименование

Наименование адресного объекта, используемое при заполнении сведений о районе

Район
р-н

Наименование адресного объекта, используемое при заполнении сведений о городе (волости и т.д.)

Город
г
Поселок городского типа
пгт
Рабочий поселок
рп
Сельское поселение
с/п

Наименование адресного объекта, используемое при заполнении сведений об улице (проспекте и т.д.)

Бульвар
б-р
Переулок
пер
Проспект
пр-кт
Строение
стр

Дом (владение и т.п.), номер дома (владения и т.п.), корпус (строение и т.п.), номер корпуса (строения и т.п.) указываются полностью.

Помимо Листа Б заполняются также страницы 1, 2, 3, 4 Листа Р «Сведения о заявителе».

Государственная регистрации изменения осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (ст. 8 Закона № 129-ФЗ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru