Свежий номер: № 28 (28) – Октябрь 2020

Смена объекта налогообложения при УСН и судьба страховых взносов

Статья в журнале: №31 (1191) — Август 2015 , опубликовано 12.08.2015

Индивидуальный предприниматель без работников на УСН в 2014 г. применял объект налогообложения «доходы», а в 2015 г. сменил ее на «доходы – расходы». Но взносы в ПФР в размере 1% от доходов за IV квартал 2014 г. он заплатил 28.01.2015 г.

Где и когда он может учесть сумму взносов в ПФР в целях расчета налога по УСН к уплате? Про смену налоговой базы не говорится ни в одном разъяснительном письме Минфина. Или нигде и никогда, то есть получается, что сумму взносов в ПФР можно увеличить просто так, без возможности учесть это в уменьшение налога?

В соответствии с п.п. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством РФ.

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов и не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФСС РФ в фиксированном размере.

Вышеуказанные налогоплательщики уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.

Следовательно, в целях применения п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ исчисленный за налоговый (отчетный) период налог (авансовый платеж по налогу) уменьшается на сумму страховых взносов в фиксированном размере, которые фактически уплачены налогоплательщиком в данном налоговом (отчетном) периоде.

Если бы Вы не меняли объект налогообложения, то в соответствии с разъяснениями, приведенными в письме ФНС РФ от 20.03.2015 г. № ГД-3-3/1067@, если индивидуальный предприниматель, применяющий УСН и не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплатил сумму задолженности по страховым взносам за 2014 год в 2015 году, то он не вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа по налогу) за 2014 год на данную сумму страховых взносов, в том числе, если уплата страховых взносов произведена до подачи налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2014 год.

В таком случае уплаченную в 2015 году сумму задолженности по уплате страховых взносов за 2014 год индивидуальный предприниматель сможет учесть при исчислении суммы налога (авансового платежа по налогу) к уплате за соответствующий налоговый (отчетный) период 2015 года.

Согласно п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ.

В письме от 05.12.2014 г. № 03-11-11/62706 Минфин РФ сообщил, что индивидуальный предприниматель, применяющий УСН и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе учесть в целях налогообложения уплаченные им страховые взносы в фиксированном размере, исчисленные с суммы дохода, не превышающего 300 000 руб., а также исчисленные с суммы дохода, превышающего 300 000 руб.

Указанные расходы признаются в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком.

При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность (п.п. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Данный порядок признания расходов установлен п. 2 ст. 346.17 НК РФ и соответственно распространяется на тех налогоплательщиков, которые в качестве объекта налогообложения избрали доходы, уменьшенные на величину расходов.

Поэтому суммы вышеуказанных расходов в виде страховых взносов, в том числе исчисленных с суммы дохода, превышающего 300 000 руб., учитываются такими налогоплательщиками в уменьшение налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых они были уплачены.

Однако в соответствии с п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика, применяющего УСН, с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

Минфин РФ неоднократно разъяснял, что при переходе на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, с объекта налогообложения в виде доходов расходы в виде страховых взносов на обязательное страхование, начисленных за декабрь предыдущего года, но осуществленных (выплаченных, перечисленных) в текущем году, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в текущем году не учитываются (письма от 26.05.2014 г. № 03-11-06/2/24949, от 08.07.2009 г. № 03-11-06/2/121).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru