Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

СМР для собственного потребления. Работу подрядчиков не учитывать

Статья в журнале: №32 (792) — Август 2007 , опубликовано 15.08.2007
Тематики: НДС
(Письмо ФНС РФ от 04.07.2007 г. № ШТ-6-03/527@)
 

ФНС РФ разослало по налоговым инспекциям письмо, в котором говорится о том, что Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 06.03.2007 г. № 15182/06 письмо Минфина России от 16.01.2006 г. № 03-04-15/01 признано не соответствующим НК РФ и не действующим в части включения в налоговую базу по НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления стоимости работ, выполненных привлеченными подрядными организациями.

Суть дела

Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения НДС.

В зависимости от того, ведется ли строительство (монтаж) собственными силами налогоплательщика или с привлечением подрядных организаций, можно выделить три способа строительства (монтажа):

1. хозяйственный способ – строительство (монтаж) осуществляется собственными силами без привлечения подрядных организаций;

2. подрядный способ – строительство (монтаж) осуществляется исключительно силами подрядных организаций, то есть сам налогоплательщик строительно-монтажные работы не выполняет;

3. смешанный способ – часть строительно-монтажных работ выполняется самим налогоплательщиком, а часть – подрядными организациями.

При выполнении СМР хозяйственным способом организация должна начислить НДС на стоимость выполненных работ, которая определяется как сумма всех фактических расходов налогопла­тельщика на их выполнение, включая расходы реорганизованной (реорганизуемой) организации (п. 2 ст. 159 НК РФ).

Если СМР выполняются подрядным способом, то начислять НДС на их стоимость налогоплательщик не должен. Такие разъяснения неоднократно давал Минфин РФ (см., например, письма от 21.06.2007 г. № 03-07-10/10, от 23.04.2007 г. № 03-07-11/124).

А вот по поводу того, как рассчитывать НДС, если СМР выполняются смешанным способом, то и дело возникали налоговые споры.

В письме от 16.01.2006 г. № 03-04-15/01 Минфин РФ указал, что налоговая база по НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления определяется исходя из полной стоимости произведенных строительных работ, включая работы, выполненные собственными силами налогоплательщика, и работы, выполненные привлеченными подрядными организациями.

Это разъяснение ФНС РФ разослала нижестоящим налоговым органам, которые стали воплощать в жизнь приведенные в нем рекомендации.

Однако многие фирмы не соглашались с тем, что им нужно начислять НДС на стоимость СМР, которые они сами не выполняли, а лишь приобретали у подрядчиков.

Ведь объектом налогообложения НДС признается именно выполнение СМР для собственного потребления, а когда работы производит подрядчик, нельзя говорить о том, что их выполнил сам налогоплательщик.

Решение ВАС РФ

ВАС РФ указал, что в главе 21 НК РФ нет норм, устанавливающих специальный порядок определения налоговой базы по НДС при смешанном способе осуществления строительства (монтажа).

Поэтому при смешанном способе п.п. 3 п. 1 ст. 146 и п. 2 ст. 159 НК РФ, обязывающие начислять НДС на стоимость выполненных СМР для собственного потребления должны применяться только в отношении работ, выполненных хозяйственным способом (то есть собственными силами налогоплательщика).

Это исключает увеличение налоговой базы по НДС на стоимость СМР, выполненных подрядчиками, подчеркнул ВАС РФ.

Иное означало бы, что объектом налогообложения НДС являются не строительно-монтажные работы, а возводимые (как силами самого налогоплательщика, так и силами подрядчиков) объекты.

Следовательно, у Минфина не было оснований устанавливать своим письмом от 16.01.2006 г. № 03-04-15/01 порядок определения налоговой базы по НДС по выполняемым для собственного потребления СМР, согласно которому в налоговую базу помимо стоимости СМР, выполненных собственными силами налогоплательщика нужно включать еще и стоимость СМР, выполненных подрядными организациями.

Выводы

Письмом Минфина РФ от 16.01.2006 г. № 03-04-15/01 не могут руководствоваться ни налогоплательщики, ни налоговики.

Если налогоплательщик осуществляет строительство (монтаж) для собственного потребления смешанным способом, то в налоговую базу по НДС необходимо включать только стоимость СМР, выполненных хозяйственным способом (собственными силами налогоплательщика).

Стоимость СМР, выполненных по заказу налогоплательщика для его собственных нужд подрядными организациями, в налоговую базу по НДС не включается.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru