Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

СМР для собственного потребления с привлечением подрядчиков. Вычет НДС

Статья в журнале: №43 (1003) — Октябрь 2011 , опубликовано 02.11.2011
Тематики: НДС

В какой момент принимается НДС в зачет при капвложениях (строительство объекта основных средств) подрядным способом при отсутствии выручки?

Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения НДС.

В случае если строительство объектов осуществляется подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами налогоплательщиков, то данная норма ст. 146 НК РФ не применяется (письмо Минфина РФ от 09.09.2010 г. № 03-07-10/12).

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение (п. 2 ст. 159 НК РФ).

Если строительные работы выполняются полностью силами подрядной организации, то стоимость работ, выполненных подрядной организацией, в налоговую базу по НДС не включается.

Если организация-заказчик передает подрядным организациям материалы на давальческих условиях при проведении капитального строительства подрядным способом, то, отметил Минфин РФ в письме от 17.03.2011 г. № 03-07-10/05, такая передача объектом налогообложения НДС не признается на основании п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

На основании п.п. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, объектом налогообложения НДС не признается.

В связи с этим Минфин РФ указывал, что в случае если организация является инвестором и заказчиком-застройщиком при осуществлении строительства объекта подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами, то расходы этой организации на осуществление контроля за ходом строительства и технического надзора, включаемые в первоначальную стоимость объекта, объектом налогообложения НДС не признаются и НДС не облагаются (письмо Минфина РФ от 09.09.2010 г. № 03-07-10/12).

В письме от 21.06.2007 г. № 03-07-10/10 Минфин РФ сообщал, что в случае если организация является инвестором, заказчиком и застройщиком при осуществлении строительства объекта подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами, суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией для содержания подразделения, оказывающего услуги для собственных нужд по контролю за ходом строительства и техническому надзору, не признаваемые объектом налогообложения НДС и, соответственно, не подлежащие налогообложению, вычетам не подлежат и учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 14.06.2011 г. № 18476/10 указал, что применение к данным правоотношениям положений п.п. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ является ошибочным.

Признание указанным пунктом операций по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд объектом налогообложения (при условии, что соответствующие затраты не включаются в расходы по налогу на прибыль), не влечет отказа в применении налоговых вычетов, если налогоплательщиком произведены расходы, предусмотренные главой 25 НК РФ, для операций, подлежащих обложению НДС.

В данном случае операции по реализации строительных работ признаются объектом налогообложения НДС у подрядчика и суммы НДС предъявляет Вашей организации подрядчик.

П. 6 ст. 171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.

Указанные вычеты производятся на основании счетов-фак­тур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В соответствии с п. 12 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, счета-фактуры, полученные покупателем от продавцов по приобретенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) для выполнения с 1 января 2001 г. строительно-монтажных работ для собственного потребления, регистрируются в книге покупок в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету, в порядке, установленном п. 5 ст. 172 НК РФ.

Счета-фактуры, предъявленные покупателю подрядными организациями при выполнении с 1 января 2001 г. строительных работ, сборки (монтажа) оборудования, включаемого в состав основных средств, регистрируются в книге покупок в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету, в порядке, установленном п. 5 ст. 172 НК РФ.

Следовательно, право на вычет НДС возникает у заказчика после принятия на учет выполненных подрядной организацией строительно-монтажных работ.

Минфин РФ считает, что если договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная приемка работ заказчиком, то акты по форме № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ», подписываемые заказчиком в отношении работ, выполненных подрядчиком за отчетный месяц, являются основанием для определения стоимости выполненных работ, по которой производятся расчеты с подрядчиком, и согласно договору не являются принятием результата работ заказчиком.

Следовательно, вычет НДС по работам, выполненным подрядными организациями, возможен на основании счетов-фактур, выставленных подрядными организациями, и при условии принятия налогоплательщиком на учет результата указанных работ в объеме, определенном в договоре (письмо от 14.10.2010 г. № 03-07-10/13).

Если договором предусмотрена поэтапная сдача работ, то при принятии работ на учет заказчик имеет право на вычет предъявленного подрядчиком НДС.

Далее здесь возникает вторая проблема, указанная в Вашем вопросе, – отсутствие выручки от реализации.

По многолетнему убеждению чиновников, в случае если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу не определяет, то принимать к вычету суммы НДС оснований не имеется.

В связи с этим указанные налоговые вычеты производятся в том налоговом периоде, в котором возникает налоговая база по НДС (письма Минфина РФ от 08.12.2010 г. № 03-07-11/479, от 22.06.2010 г. № 03-07-11/260, от 30.03.2007 г. № 03-06-06-06/4).

Рассуждают чиновники просто.

В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты, установленные ст. 171 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 166 НК РФ сумма НДС исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Значит, если у налогоплательщика отсутствует деятельность, операции по которой признаются объектом налогообложения НДС, то, соответственно, отсутствует и налоговая база по данному налогу.

В связи с этим оснований для применение вычетов по налогу на добавленную стоимость не имеется.

Условия принятия НДС к вычету определены ст. 171 и 172 НК РФ.

Высший Арбитражный Суд РФ в постановлении от 03.05.2006 г. № 14996/05 отметил, что при соблюдении названных условий налогоплательщик вправе принять к вычету из общей суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, суммы налога, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг).

При этом, подчеркивают судьи, нормами главы 21 НК РФ не установлена зависимость вычетов НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления НДС по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги).

Реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является в силу закона условием применения налоговых вычетов.

Объектом налогообложения НДС являются операции по реализации, представляющие собой протяженную во времени деятельность, направленную на реализацию (непосредственную передачу) товаров, результатов выполненных работ и услуг.

В силу ст. 167 НК РФ с моментом реализации связано возникновение обязанности налогоплательщика исчислить налоговую базу и обязанности уплатить с этой базы налог.

А применение вычета по НДС с моментом реализации не связано.

ФАС Уральского округа решения по аналогичным делам выносит также в пользу налогоплательщиков.

Суд повторяет, что реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является в силу закона условием применения налоговых вычетов (постановления ФАС Уральского округа от 29.08.2011 г. № Ф09-4715/11, от 31.08.2011 г. № Ф09-4710/11, от 28.07.2008 г. № Ф09-5325/08-С3).

Учитывая изложенное, Вам нужно быть готовыми отстаивать свое право на вычет НДС при отсутствии выручки в суде.

Но шанс на победу в споре с налоговиками очень высокий.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru