Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Сначала бухучет. Теперь и бухотчетность. Аппетиты чиновников растут

Статья в журнале: №17-18 (877) — Апрель 2009 , опубликовано 06.05.2009
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 13.04.2009 г. № 07-05-08/156)

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов.

Положения Гражданского кодекса РФ и законов об ООО и акционерных обществах содержат нормы, реализация которых возможна только на основе информации бухгалтерского учета.

В частности, обязанность сопоставлять чистые активы с величиной капитала организации; распределение прибыли; определение стоимости отчуждаемого имущества в результате крупной сделки; определение доли участника общества при выходе его из общества; формирование разделительного или ликвидационного баланса, при реорганизации и ликвидации организации.

Аналогичная позиция изложена и в Определении Конституционного Суда РФ от 13.06.2006 г. № 319-О.

Конституционный Суд указал, что особенности открытого акционерного общества, как наиболее сложной формы организации бизнеса, при том что его участником может стать любое лицо, требуют публичного ведения дел, в том числе обязательной ежегодной открытой публикации для всеобщего сведения годового отчета, бухгалтерского баланса и счетов прибылей и убытков, подтвержденных независимым аудитом.

То есть если ведение бухучета в обязательном порядке предусмотрено иным законом, нежели законом о бухучете, то бухучет обязателен для АО и ООО, применяющих УСН.

Однако ни закон об ООО, ни закон об АО не содержат требований представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы.

Минфин же считает, что общества с ограниченной ответственностью, применяющие упрощенную систему налогообложения, согласно Гражданскому кодексу РФ и указанным федеральным законам обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общем порядке, установленном Федераль­ным законом «О бухгалтерском учете» (независимо от наличия в нем нормы об освобождении этих организаций от обязанности ведения бухгалтерского учета) и иными нормативными правовыми актами РФ.

Если с обязанностью ведения бухучета ООО на УСН не поспоришь, то утверждение чиновников о представлении бухотчетности «упрощенцами» в налоговые органы противоречит закону.

В п.п. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ черным по белому написано, что налогоплательщики обязаны представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете», за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Поэтому если налоговая инспекция затребует у компании на УСН представить бухгалтерскую отчетность, ознакомьте инспектора с п.п. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru