Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Собираетесь брать кредит? Будьте осторожны

Статья в журнале: №37 (997) — Сентябрь 2011 , опубликовано 21.09.2011

(Письмо ЦБ РФ № 119-Т, ФНС РФ № ММВ-17-2/4@ от 25.08.2011 г. «О порядке представления информации по п. 5 Приложения 1 к Соглашению «Об информационном взаимодействии между Центральным банком Российской Федерации и Федеральной налоговой службой»)

П. 5 Приложения 1 к Соглашению «Об информационном взаимодействии между Центральным банком Российской Федерации и Федеральной налоговой службой» от 29.06.2010 г. № 01-15/ 3182/ММВ-27-2/5@ предусмотрено получение ЦБ РФ от ФНС РФ информации, содержащей подтверждение (опровержение) соответствия бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной заемщиками кредитных организаций и учредителями (участниками) кредитных организаций в ЦБ РФ и кредитные организации, той отчетности, которая представлена в налоговые органы.

При этом под бухгалтерской отчетностью понимаются бухгалтерский баланс (форма №1) и (или) отчет о прибылях и убытках (форма № 2); под налоговой отчетностью – налоговая отчетность заемщиков и учредителей (участников) кредитных организаций, которые в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Запросы в адрес ФНС РФ или налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора) направляются только в тех случаях, когда имеются основания полагать, что отчетность и (или) сведения, представленные заемщиками в кредитную организацию, являются недостоверными.

При этом Запросы, касающиеся заемщиков кредитных организаций, направляются исключительно в отношении заемщиков, которым кредитными организациями были предоставлены ссуды в размере не менее 60 млн. рублей.

Запросить необходимую информацию у налоговиков ЦБ РФ может только при получении письменного согласия налогоплательщика (плательщика сбора) налоговому органу на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну.

При этом согласие может быть отозвано в любое время на основании письменного заявления налогоплательщика.

Налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора) в течение 10 дней после получения Запроса от территориального учреждения ЦБ РФ либо от центрального аппарата ЦБ РФ направит информацию о соответствии (несоответствии) имеющейся у ФНС РФ бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной заемщиками (учредителями (участниками)) кредитных организаций в кредитную организацию или ЦБ РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru