Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Сокращенная продолжительность рабочего времени. Если основания два

Статья в журнале: №42 (852) — Октябрь 2008 , опубликовано 22.10.2008

На нашем предприятии есть свой здравпункт. Принимаем на работу медсестру физкабинета. По данной профессии предусмотрено сокращенное рабочее время – 33 часа в неделю. Потенциальная работница является к тому же инвалидом 2 группы, которым также установлена сокращенная продолжительность рабочей недели – 35 часов в неделю. Так какая же продолжительность рабочей недели будет у медсестры физкабинета, являющейся инвалидом 2 группы: наименьшая, то есть 33 часа в неделю; 33 – (40 –35) = 28 часов в неделю или какая-то другая? Если 28 часов, то зачем работодателю такая работница? А если работница уже не у нас, а у другого работодателя скроет при устройстве на работу, что она инвалид 2 группы, а затем предъявит документы, как должен поступить работодатель?

По общему правилу, установленному ст. 91 Трудового кодекса РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Ст. 92 ТК РФ установлены случаи сокращенной продолжительности рабочего времени.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

– для работников в возрасте до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю;

– для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю;

для работников, являющихся инвалидами I или II группы, – не более 35 часов в неделю;

для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Непосредственно для медицинских работников ст. 350 ТК РФ устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю.

При этом в зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством РФ.

Для врачей и среднего медицинского персонала, работающих полный рабочий день на медицинских генераторах ультракоротковолновой частоты «УКВЧ» мощностью свыше 200 Вт в физиотерапевтических, лечебно-профилактических организациях, учреждениях, отделениях, кабинетах, постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 г. № 101 установлена сокращенная 33-часовая рабочая неделя.

Трудовой кодекс не предусматривает никаких арифметических действий (сложения, вычитания) в случае если работник имеет право на сокращенное рабочее время по нескольким основаниям.

Следовательно, в данной ситуации работнику должна быть установлена сокращенная рабочая неделя не более 33 часов в неделю, как по основанию с наибольшим ограничением рабочего времени.

При этом права инвалида не нарушаются, так как 33-часовая рабочая неделя меньше верхнего предела рабочего времени для инвалидов – тридцати пяти часов.

Кроме того, согласно ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов не может превышать времени в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно Правилам признания лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95, признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Минздравсоцразвития РФ.

Форма справки, подтверждающей факт установления инвалидности, утверждена постановлением Правительства РФ от 30.03.2004 г. № 41.

В медицинском заключении должна быть указана продолжительность рабочей смены для инвалида.

Если продолжительность рабочей недели, исчисленная исходя из продолжительности рабочей смены, указанной в Справке, будет менее 33 часов в неделю, то в этом случае нужно будет устанавливать продолжительность рабочей недели в соответствии со Справкой.

Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

– трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

– страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

– документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

– документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ запрещается.

В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Однако мы не нашли нормативных актов, которые бы обязывали инвалида при приеме на работу сообщать работодателю сведения об инвалидности.

В то же время ст. 84 ТК РФ установлено, что трудовой договор прекращается вследствие нарушения ТК РФ или иным федеральным законом правил его заключения (п. 11 ст. 77 ТК РФ), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в случае заключения трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Следовательно, если при приме на работу работник умолчал о факте инвалидности, а данная работа противопоказана работнику в соответствии со справкой об инвалидности, трудовой договор с таким работником можно расторгнуть по п. 11 ст. 77 ТК РФ.

Выявить «скрывающегося» инвалида в ситуации, аналогичной Вашей, можно законным способом.

Ст. 213 ТК РФ установлено, что работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 г. № 83 утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

В данный перечень включены работы в лечебно-профилактических учреждениях, организациях, санаториях, домах отдыха, пансионатах, домах-интернатах, а также работы социальных работников, непосредственно связанные с питанием пациентов.

Поскольку медпункты организаций и предприятий относятся к лечебно-профилактическим учреждениям, то при поступлении на работу в медпункт работник должен пройти предварительный медицинский осмотр.

Где и обнаружится факт инвалидности.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru