Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Сообщение сведений о доходах частных нотариусов

Статья в журнале: №37 (647) — Сентябрь 2004 , опубликовано 22.09.2004
Тематики: НДФЛ

Нужно ли подавать сведения о доходах (НДФЛ) на частных нотариусов?

(ООО ЧОП «Охрана-4»)

Согласно ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Указанные организации и предприниматели признаются налоговыми агентами.

Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии, в частности, со ст. 227 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.

В соответствии со ст. 227 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.

Таким образом, Вы не должны исчислять сумму НДФЛ с доходов, выплачиваемых частному нотариусу.

Ст. 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

При этом не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.

Данное положение устанавливает два условия, при соблюдении которых налоговый агент может не представлять сведения о выплаченных доходах:

– наличие документа, подтверждающего государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

– наличие документа, подтверждающего постановку индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе.

Частные нотариусы не проходят регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, следовательно, они не могут представить документ о госрегистрации.

В связи с тем, что одно из обязательных условий, установленных п. 2 ст. 230 НК РФ, в данном случае не выполняется, действие указанного положения ст. 230 НК РФ на частных нотариусов не распространяется.

Таким образом, Вам следует представлять сведения о доходах, выплаченных Вами нотариусу, в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru