Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Соответствуете критериям налоговиков? Тогда они идут к Вам!

Статья в журнале: №22 (782) — Май 2007 , опубликовано 06.06.2007

(Приказ ФНС РФ от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»)

ФНС утвердила Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок.

Тем самым фактически рассекречен алгоритм отбора «счастливчиков», которых будут проверять налоговики.

Чиновники опубликовали критерии, по которым можно определить, стоит ли ждать визита контролеров.

Признаки скорой встречи с налоговиками таковы:

1. Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).

2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.

3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.

4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).

5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.

6. Неоднократное приближение к предельному значению установленных НК РФ величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.

7. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.

8. Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).

9. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности.

10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения («миграция» между налоговыми органами).

11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.

Эти критерии ФНС рекомендует использовать налогоплательщикам для самостоятельной оценки налоговых рисков по результатам финансово-хозяйственной деятельности.

Заметим, что практически у каждой фирмы наверняка обнаружится соответствие хотя бы одному из перечисленных критериев. Налоговики не сообщают, сколько из вышеназванных признаков должно быть у налогоплательщика, чтобы он показался инспекции подходящим кандидатом на проверку.

Но если Вы насчитали у себя сразу несколько таких признаков, то, безусловно, Ваши шансы на встречу с налоговиками повышаются.

В то же время ФНС считает, что новая система отбора кандидатов на проверку максимально уменьшит вероятность того, что выездная налоговая проверка затронет законопослушного налогоплательщика, полностью исполнившего свои обязательства перед бюджетом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru