Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Социальный налоговый вычет на обучение детей. Только по очной форме

Статья в журнале: №16 (976) — Апрель 2011 , опубликовано 27.04.2011
Тематики: НДФЛ

Двусмысленно сформулирован п. 1,2 ст. 219 НК РФ. Может ли воспользоваться социальным вычетом родитель, который оплачивает обучение своего ребенка до 24 лет при заочной форме обучения? Ссылка на очную форму обучения относится только к опекунам подопечных до 18 лет или и к родителям детей до 24 лет?

Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, – в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

С точки зрения русского языка данный текст не выглядит двусмысленным.

Идет перечисление налогоплательщиков, имеющих право на вычет.

Налогоплательщики-родители могут воспользоваться правом на вычет, если их дети учатся до 24 лет, а опекуны – если их подопечные учатся до 18 лет.

После перечисления указывается, что вычет возможен только при обучении по очной форме в образовательных учреждениях.

Стилистически конструкция выстроена правильно.

Кроме того, ниже по тексту читаем: право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика — брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Следовательно, в случае обучения детей по заочной форме социальный налоговый вычет налогоплательщику-родителю (опекуну) не предоставляется.

Минфин РФ также указывает, что социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику-родителю, оплатившему обучение своего ребенка только по очной форме обучения в образовательном учреждении.

Социальный налоговый вычет налогоплательщику-родителю, оплатившему обучение своего ребенка по очно-заочной форме обучения в высшем учебном заведении, не предоставляется (письма Минфина РФ от 11.11.2010 г. № 03-04-05/5-665, от 20.10.2010 г. № 03-04-05/5-632).

Кроме того, финансовое ведомство сообщило, что в настоящее время внесение изменений в действующее законодательство по данному вопросу не предполагается.

Аналогично рассуждают и налоговики.

П.п. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях без ограничения по форме обучения налогоплательщика, а также право налогоплательщика-родителя на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей с ограничением по форме обучения детей (очная форма) (письмо ФНС РФ от 01.11.2008 г. № ШС-15-7/1275).

При этом ФНС РФ считает вышеуказанное ограничение по форме обучения детей для предоставления социального налогового вычета в отношении налогоплательщика-родителя не противоречащим Конституции РФ и не нарушающим принципы всеобщности и равенства налогообложения.

Социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей, предоставляется по суммам, израсходованным налогоплательщиком не в отношении себя, а в отношении третьих лиц (детей, в том числе совершеннолетних лиц, которые и сами могут оплачивать свое обучение и самостоятельно пользоваться указанным социальным налоговым вычетом без ограничений по форме обучения (равно как и по возрасту (до 24 лет))).

Лица, обучающиеся по очной форме обучения, должны ежедневно посещать занятия (составляющие всю или большую часть рабочего дня), проходить учебную практику и т.п., и, соответственно, в большинстве случаев такие лица из-за этого не имеют возможности ни работать, ни, соответственно, самостоятельно оплачивать свое обучение (что потенциально может требовать помощи родителей).

Отметим, что поднятый Вами вопрос уже рассматривался Конституционным Судом РФ.

Конституционный Суд РФ в Определении от 17.12.2008 г. № 1071-О-О указал, что основным критерием разграничения очной (дневной), очно-заочной (вечерней) и заочной форм получения высшего образования в образовательном учреждении является установленное соотношение между аудиторной нагрузкой и самостоятельной работой обучающегося, которое обусловливает различия не только в объемах аудиторной нагрузки и самостоятельной работы, но и в организации методического обеспечения образовательного процесса, количестве планируемых консультаций, проведении производственных и иных практик, предусмотренных учебным планом, и т.д.

Соответственно, освоение программ в очно-заочной (вечерней) и заочной формах обучения – в связи с меньшим объемом аудиторной учебной нагрузки и направленностью на самостоятельное освоение образовательной программы – не препятствует полноценной трудовой деятельности лица и, как результат, получению самостоятельного заработка и возможности самостоятельной полной или частичной оплаты своего обучения, в то время как при освоении образовательной программы высшего образования в очной форме устанавливается максимальный объем аудиторной учебной нагрузки, что предполагает обучение лица в качестве основного вида его деятельности.

Осуществляя правовое регулирование в области налогообложения, в том числе при установлении социальных налоговых вычетов, уменьшающих налоговое бремя, в частности, закрепляя право на получение налогоплательщиком социального налогового вычета в сумме, самостоятельно уплаченной за свое обучение в образовательных учреждениях, законодатель с учетом того, что квалифицирующим признаком социального налогового вычета выступает целевое расходование налогоплательщиком — физическим лицом части собственных доходов, в данном случае на оплату образовательных услуг, расширил сферу действия указанного вычета и в отношении расходов налогоплательщика на образование детей до 24 лет, обучающихся по очной форме

Эта мера направлена на обеспечение доступности образовательных услуг, в частности платных, для детей налогоплательщика, в том числе совершеннолетних, за счет доходов их родителей.

При этом данное нормативное положение не препятствует предоставлению указанного социального налогового вычета самим гражданам-налогоплательщикам, оплачивающим свое обучение, без ограничений по возрасту и форме обучения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru