Свежий номер: № 16 (53) – Апрель 2021

Социальный налоговый вычет на обучение ребенка

Статья в журнале: №40 (900) — Октябрь 2009 , опубликовано 07.10.2009
Тематики: НДФЛ

В декабре 2006 года был заключен договор на обучение моего сына в университете на очной форме обучения, договор заключен на имя моего сына, а платежи за обучение делал сын как от моего имени (где я была плательщиком), так и от своего. В сентябре 2007 года было заключено дополнительное соглашение к этому договору, так как изменилась сумма оплаты за обучение. В этом соглашении плательщиком уже являюсь я, а сын – потребителем услуг. В июне 2009 года сын закончил обучение.

1. Каков срок подачи заявления на предоставление социальных вычетов на обучение ребенка, то есть могу я сейчас подать заявление по 2006, 2007, 2008, 2009 годам?

2. Каков порядок подачи данного заявления?

3. Какие документы я должна буду предоставить в ИФНС? В нормативных документах перечислены одни документы, но люди говорят, что ИФНС требует еще много других, хотелось бы знать полный перечень этих документов. Должны ли ВУЗы выдавать справки какой-то определенной формы?

4. Я подозреваю, что могут возникнуть проблемы по поводу того, что договор заключен на имя моего сына, а плательщиком являюсь я, хотя в общем-то ведь понятно, что ребенок является иждивенцем, да и соглашение составлено правильно. Подскажите, на какие (может быть есть такие) документы, письма и т.д. я могу ссылаться в этом конкретном вопросе?

5. В каком размере предоставляется льгота, чем ограничена?

Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

В НК РФ не содержится указания на то, что договор на обучение ребенка должен быть заключен на имя родителя.

Поэтому договор с ВУЗом может быть заключен как на имя родителя, так и на имя ребенка.

Это подтверждают и московские налоговики, которые указывают, что договор может быть заключен как с налогоплательщиком-родителем (опекуном, попечителем), так и с учащимся (письмо УФНС по г. Москве от 03.04.2008 г. № 28-10/032965).

Конкретного перечня документов, подтверждающих право на вычет, НК РФ не предусмотрено.

Поэтому перечень документов приводят Минфин РФ и налоговики.

Условием предоставления налогоплательщику-родителю указанного вычета является наличие платежных документов, свидетельствующих о том, что расходы на обучение ребенка были понесены именно им.

К платежным документам Минфин РФ относит кассовый чек, выданный при приеме в кассу образовательного учреждения от родителей наличных денежных средств.

Помимо кассовых чеков должны выписываться приходные кассовые ордера с указанием в них информации о плательщике (письмо Минфина РФ от 23.06.2008 г. № 03-04-05-01/214).

К подтверждающим документам относятся также и банковские платежные документы (если оплата обучения производилась в безналичном порядке).

Следует отметить, что по мнению финансового ведомства, налогоплательщик-родитель имеет право на получение социального налогового вычета в сумме расходов на обучение его ребенка только в том случае, если все документы, подтверждающие его фактические расходы, оформлены на самого родителя.

Если квитанция на оплату за обучение ребенка оформлена на самого обучаемого ребенка, право на получение указанного социального налогового вычета имеет ребенок (письмо Минфина РФ от 15.11.2007 г. № 03-04-05-01/367).

Однако столь категоричный вывод Минфина отнюдь не следует из положений ст. 219 НК РФ.

Кстати, налоговые органы также более лояльны в этом вопросе.

В письме от 31.08.2006 г. № САЭ-6-04/876@ «Об отдельных вопросах предоставления социальных налоговых вычетов» ФНС РФ сообщила, что документами, подтверждающими фактические расходы родителя на обучение ребенка, могут являться, в том числе, и квитанции, оформленные на самого обучаемого ребенка, если в соответствующем заявлении налогоплательщиком указывается, что родителем было дано поручение ребенку внести самостоятельно выданные родителем денежные средства в оплату обучения по договору на обучение ребенка, который был заключен с учебным заведением.

Платежные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета.

В случае если квитанции оформлены на самого обучаемого ребенка, то в соответствующем заявлении налогоплательщиком-родителем (опекуном) указывается, что им было дано поручение ребенку внести самостоятельно выданные родителем (опекуном) денежные средства для оплаты обучения в соответствии с договором, заключенным с учебным заведением (письмо УФНС по г. Москве от 03.04.2008 г. № 28-10/032965).

Помимо подтверждающих платежных документов налоговики требуют представить также:

– справку (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ);

копию договора на обучение.

Для получения вычета на обучение ребенка или подопечного в договоре должна быть указана очная форма обучения.

В договоре на обучение должны быть указаны размер и форма оплаты за обучение.

Сумма расходов, указанных в платежных документах, должна соответствовать сумме, указанной в договоре.

В случае увеличения стоимости обучения в периоде, за который налогоплательщик заявил социальный налоговый вычет, дополнительно необходимо представить документы, подтверждающие данное увеличение, с указанием конкретной суммы.

Такими документами могут служить дополнительное соглашение к договору, протокол совещания педагогического коллектива по увеличению тарифов по оплате обучения и другие документы;

копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг (в случае, если в договоре отсутствуют реквизиты данной лицензии).

В случаях, когда ссылка на реквизиты лицензии или иного подтверждающего статус учебного заведения документа содержится в самом договоре на обучение, заключенном налогоплательщиком с учебным заведением, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий таких документов;

копию свидетельства о рождении ребенка налогоплатель­щика.

Налогоплательщики вправе представлять налоговым органам не только нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих их право на получение социальных налоговых вычетов, но и копии соответствующих документов, заверенные непосредственно самими налогоплательщиками с расшифровкой подписи и датой их заверения, при условии, что подлинники указанных документов были предъявлены работнику отдела по работе с налогоплательщиками при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ, который должен проставить отметку о соответствии представленных налогоплательщиком копий документов их подлинникам и дату принятия их налоговым органом.

Вышеуказанные требования и рекомендации приведены в письмах ФНС РФ от 31.08.2006 г. № САЭ-6-04/876@, УФНС по г. Москве от 03.04.2008 г. № 28-10/032965.

Социальный налоговый вычет на обучение ребенка предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

Заявление в произвольной форме представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года, в котором были произведены расходы на обучение.

Как правило, на информационных стендах в налоговых инспекциях приведены образцы заполнения таких заявлений.

Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма № 3-НДФЛ) и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 153н.

В статьях 227 и 228 НК РФ установлен перечень лиц, на которых возложена обязанность по представлению налоговой декларации по НДФЛ.

При этом на основании п. 1 ст. 229 НК РФ такие налогоплательщики обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию.

Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 229 НК РФ лица, на которых не возложена обязанность в представлении налоговой декларации, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства, в том числе для получения социального налогового вычета, установленного в ст. 219 НК РФ.

УФНС по г. Москве в письме от 09.02.2009 г. № 20-14/4/010992@ разъяснило, что для физических лиц, не имеющих обязанности по представлению налоговой декларации, в частности заявляющих налоговые вычеты, ограничений, касающихся сроков представления налоговой декларации, действующим налоговым законодательством не предусмотрено.

Поэтому Вы вправе подать декларацию по форме № 3-НДФЛ после окончания налогового периода в любой срок в течение года.

Обратите внимание!

В отличие от имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья остаток неиспользованного полностью социального налогового вычета на последующие налоговые периоды не переносится.

На это обратила внимание ФНС РФ в письме от 01.12.2005 г. № 04-2-03/186@.

Заявление о предоставлении социального налогового вычета на обучение, все иные подтверждающие документы предоставляются одновременно с налоговой декларацией по форме № 3-НДФЛ.

Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику за тот налоговый период, в котором им фактически были произведены расходы на обучение.

При этом НК РФ не ограничивает налогоплательщика в праве получить данный вычет в последующих налоговых периодах при условии наличия документально подтвержденных расходов.

Излишне уплаченные суммы НДФЛ подлежат возврату в порядке, предусмотренном в ст. 78 НК РФ.

Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Таким образом, в 2009 году Вы можете реализовать свое право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за обучение ребенка, только за 2006, 2007, 2008 годы.

Если Вы подадите заявление в 2010 году, то право на вычет будет распространяться на 2007, 2008, 2009 годы.

Если Вы заплатили за обучение ребенка, предположим, в 2008 году 70 000 рублей, то вычет будет предоставлен только на 50 000 рублей.

А сумма льготы – 6 500 рублей (50 000 руб. х 13%).

Именно такую сумму НДФЛ Вам вернет государство.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru