Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на обучение в автошколе

Статья в журнале: №6 (766) — Февраль 2007 , опубликовано 14.02.2007
Тематики: НДФЛ

Возможно ли получить социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение на водительских курсах категории «В» в автошколе? Какие для этого необходимо иметь документы? Обязателен ли для этого чек ККМ от автошколы, или его могут заменить квитанции – бланки строгой отчетности?

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной этим налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, – в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 рублей.

В ст. 219 НК РФ не уточняется, при оплате каких именно видов обучения налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ.

Указано только то, что обучение должно проходить в образовательном учреждении, у которого есть соответствующая лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения.

Согласно п. 1 ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Статус образовательного учреждения, а также цели образовательного процесса, типы и виды реализуемых образовательных программ обязательно должны быть указаны в уставе образовательного учреждения (подпункты 1 и 4 п. 1 ст. 13 Закона об образовании).

Право на ведение образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (п. 6 ст. 33 Закона об образовании).

Следовательно, Вы можете получить социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение в автошколе, если эта автошкола в соответствии со своим уставом является образовательным учреждением и получила лицензию на ведение образовательной деятельности по подготовке водителей автотранспортных средств.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 и п. 2 ст. 219 НК РФ для получения социального налогового вычета по расходам на свое обучение Вы должны представить в налоговый орган налоговую декларацию по НДФЛ и приложить к ней следующие документы:

– заявление о предоставлении социального налогового вычета;

– справки о доходах по форме № 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него НДФЛ, если в текущем налоговом периоде НДФЛ с полученных Вами доходов удерживался налоговыми агентами (например, работодателем);

– договор на обучение (или его копия), в котором должна быть указана стоимость обучения;

– платежные документы (их копии), подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за Ваше обучение.

Насколько мы поняли из Вашего вопроса, Вы заплатили за свое обучение наличными денежными средствами.

Значит, в соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» автошкола должна была выдать Вам кассовый чек или приравненный к кассовому чеку бланк строгой отчетности установленной формы.

В настоящее время образовательные учреждения, в том числе автошколы, вправе применять в качестве бланков строгой отчетности квитанцию по форме, утвержденной письмом Минфина РФ от 20.04.1995 г. № 16-00-30-35.

Именно данную форму Минфин РФ рекомендовал использовать в качестве бланка строгой отчетности при оказании образовательных услуг (письмо от 20.12.2001 г. № 04-01-20).

Поскольку согласно п. 2 ст. 2 Закона о контрольно-кассовой технике бланки строгой отчетности приравнены к кассовым чекам, то бланк строгой отчетности (в том числе квитанция по указанной форме) является надлежаще оформленным платежным документом, которым Вы можете подтвердить оплату своего обучения.

Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения.

Иногда налоговые органы, ссылаясь на эту норму, требуют представить им также копию лицензии образовательного учреждения.

Однако, как пояснила ФНС РФ в письме от 31.08.2006 г. № САЭ-6-04/876@, если в самом договоре на обучение содержится ссылка на реквизиты лицензии образовательного учреждения, то представлять в налоговый орган копию лицензии не требуется.

Строго говоря, НК РФ вообще не обязывает налогоплательщика представлять в налоговый орган документы, подтверждающие статус учебного заведения, в том числе копию лицензии этого учебного заведения, или указывать реквизиты этих документов.

Тем не менее, для того чтобы избежать споров с налоговиками, лучше заранее позаботиться о том, чтобы в Вашем договоре на обучение были указаны реквизиты лицензии автошколы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru