Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Совет МКД. Вознаграждения членам совета

Статья в журнале: №42 (1252) — Октябрь 2016 , опубликовано 26.10.2016

(Письмо Минтруда РФ от 07.09.2016 г. № 21-1/В-679)

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся в том числе лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности, организации.

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Объектом обложения страховыми взносами для упомянутых плательщиков признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В базу для начисления страховых взносов в части страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, в том числе членам совета многоквартирного дома и председателю совета многоквартирного дома, подлежат обложению страховыми взносами в ПФР и ФФОМС и не облагаются страховыми взносами в ФСС РФ.

Что касается выплаты данного вознаграждения при отсутствии вышеуказанных договоров на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома и председателю совета многоквартирного дома, то необходимо руководствоваться следующим.

В соответствии с ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирного дома.

Ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

В соответствии с ч. 6 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома.

На основании положений ч. 7 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ председатель совета многоквартирного дома осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.

Полномочия совета многоквартирного дома и председателя совета многоквартирного дома установлены ч. 5 и 8 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ.

Ч. 8.1 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ определено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома.

Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

Таким образом, считает Минтруд, выплата вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома, связана с выполнением ими управленческих функций и отношения между членами совета многоквартирного дома и собственниками помещений регулируются нормами гражданского законодательства.

Исходя из положений ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (в частности, собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации, то управляющая организация является лицом, производящим выплату вознаграждения членам совета многоквартирного дома.

Таким образом, на основании положений Закона № 212-ФЗ управляющая организация является плательщиком страховых взносов с сумм начисляемого ежемесячного вознаграждения, производимого ею в пользу членов совета многоквартирного дома, в том числе председателя многоквартирного дома.

При этом источником уплаты страховых взносов в рассматриваемой ситуации являются денежные средства собственников помещений в многоквартирном доме, которые на основании решения общего собрания производят уплату в пользу управляющей организации сумм, предназначенных на выплату вышеуказанного вознаграждения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru