Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Совмещение общего режима и ЕНВД. Забыть про 5 процентов?

Статья в журнале: №26 (986) — Июнь 2011 , опубликовано 06.07.2011
Тематики: НДС

(Письмо ФНС РФ от 16.05.2011 г. № АС-4-3/7801 «О порядке применения НДС»)

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

При этом налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД и осуществляющие виды деятельности, по которым они признаются налогоплательщиками НДС, ведут раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному абзацами первым-пятым п. 4 ст. 170 НК РФ для налогоплательщиков НДС.

Абзацем девятым п. 4 ст. 170 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право не применять положения п. 4 ст. 170 НК РФ к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению НДС, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство.

При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 НК РФ.

В 2010 году ФНС РФ сообщала, что принимая во внимание то, что в п. 2 ст. 170 НК РФ приведены операции, осуществляемые лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, т.е. в том числе и операции, осуществляемые налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД, то положения п. 4 ст. 170 НК РФ (включая и положения абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ) одинаково применяются и для операций, освобождаемых от налогообложения, и для операций, не признаваемых реализацией товаров (работ, услуг), и для операций, осуществляемых налогоплательщиками НДС, которые по отдельным видам деятельности переведены на уплату ЕНВД (письмо от 17.02.2010 г. № 3-1-11/117@).

Однако данное письмо в дальнейшем таинственно исчезло из справочно-правовых систем.

И уже в 2011 году налоговики заявили прямо противоположное: из нормы абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ следует, что право на применение данных положений возникает у налогоплательщиков, производящих и реализующих по договорам купли-продажи собственную продукцию, выполняющих работы по договорам о выполнении работ, оказывающих услуги по договорам об оказании услуг.

Следовательно, если налогоплательщик в налоговом периоде осуществляет не только производственную деятельность, но и торговую деятельность, то применение положения абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ неправомерно (письмо ФНС РФ от 22.03.2011 г. № КЕ-4-3/4475).

В комментируемом письме чиновники указали, что абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ применяется только в отношении налогоплательщиков НДС, осуществляющих операции, как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения этим налогом.

При этом данная норма не предусматривает возможность применения аналогичного порядка налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД.

То есть положения абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ в отношении лиц, переведенных на уплату ЕНВД, не распространяются.

Следовательно, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками НДС в отношении одних видов деятельности (облагаемых НДС) и не являющиеся налогоплательщиками НДС в отношении других видов деятельности (в связи с уплатой по этим видам деятельности ЕНВД) и у которых за налоговый период доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых осуществляются в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство, не вправе суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении ими товаров (работ, услуг), имущественных прав, принимать к вычету в полном объеме.

Кстати, большинство судов поддерживают налоговиков.

Согласно правовой позиции ВАС РФ, изложенной в Опреде­лении от 30.04.2008 г. № 3302/08, положения абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ касаются именно производственных расходов на товары, которые производятся налогоплательщиком и реализуются без НДС.

Налогоплательщик ЕНВД не является производителем товаров, а лишь реализует их.

Поэтому у таких налогоплательщиков отсутствует право на применение налоговых вычетов (постановление ФАС Поволжского округа от 09.06.2009 г. № А65-19468/2008).

Однако у судов нет единства в мнениях.

Отдельные суды доводы налогового органа о том, что положения абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ не распространяются на налогоплательщиков, переведенных на уплату ЕНВД, признают несостоятельными (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 04.03.2009 г. № А29-6207/2008, ФАС Уральского округа от 29.10.2008 г. № Ф09-7923/08-С2).

Однако учитывая настойчивость ФНС РФ в подтверждении своего видения вопроса, доказывать свое право на применение налогового вычета по НДС в рассматриваемых ситуациях однозначно придется в суде.

А исход судебного разбирательства предсказать сложно.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru