Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Совмещение спецрежимов. Уплата страховых взносов предпринимателем

Статья в журнале: №8 (1018) — Февраль 2012 , опубликовано 01.03.2012

Индивидуальный предприниматель на УСН (доходы) и ЕНВД (наемных работников не имеет). С 2012 года ИП с объектом налогообложения «доходы» может полностью уменьшить свой налог на страховые взносы за себя.

Правильно ли мы поступим, если так и сделаем? Или надо пропорционально делить эти взносы между ЕНВД и УСН?

С 1 января 2012 года индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут уменьшить сумму налога при УСН с объектом налогообложения «доходы» на всю сумму страховых взносов, уплаченных за свое страхование (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

В то же время в соответствии с п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиком — индивидуальным предпринимателем на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.

П. 8 ст. 346.18 НК РФ установлено, что налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Как неоднократно разъяснял Минфин, раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.

Производимые расчеты отражаются в декларации по каждому из налогов.

Согласно п. 5 ст. 346.18 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (с начала календарного года).

В связи с этим распределение расходов между видами деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках УСН и в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД, должно осуществляться также нарастающим итогом с начала календарного года.

В таком же порядке распределяются суммы взносов на обязательное пенсионное страхование, уменьшающие суммы налогов, исчисленных при применении указанных специальных режимов налогообложения (письма Минфина РФ от 10.11.2011 г. № 03-11-06/2/157, от 17.02.2011 г. № 03-11-06/3/22, от 04.09.2008 г. № 03-11-05/208).

В связи с этим уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, и суммы ЕНВД в порядке, предусмотренном ст. 346.21 и 346.32 НК РФ, осуществляется налогоплательщиками на сумму страховых взносов, отнесенных в указанном порядке к соответствующим видам деятельности.

Таким образом, суммы страховых взносов предприниматель должен распределить пропорционально выручке от видов деятельности на УСН и ЕНВД.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru