Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Совмещение УСН и ЕНВД. Расчеты банковскими картами и раздельный учет

Статья в журнале: №21 (1231) — Май 2016 , опубликовано 01.06.2016

Если торговое предприятие ведет раздельный учет, то есть УСН (частные лица (наличный расчет и оплата банковскими картами).

Под какую систему налогообложения попадают доходы по расчетам с частными лицами банковскими картами (терминал)? Правильно ли организация делала, если рассчитывала доходы и расходы по УСН для декларации через коэффициент распределения затрат УСН и ЕНВД?

Как неоднократно писала редакция, определяющим признаком договора розничной купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Если же покупатель приобретает товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, то такая деятельность осуществляется на основе договора поставки (ст. 506 ГК РФ).

Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (ст. 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Согласно ст. 516 ГК РФ при заключении договора поставки покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

Отсюда следует, что если договором поставки предусмотрена оплата наличными деньгами, то данная форма оплаты считается не противоречащей законодательству.

Кроме того, п. 2 ст. 861 ГК РФ установлено, что расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.

Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

А запрета на расчеты наличными между юридическими лицами нет.

ЕНВД применяется в отношении розничной торговли.

Розничная торговля для целей ЕНВД – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, учет доходов в рамках УСН или ЕНВД зависит не от порядка расчетов (наличный, безналичный), а от того, на основании какого договора произведена операция: розничной купли-продажи или поставки.

П. 8 ст. 346.18 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие УСН и перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Организациям, работающим на УСН и одновременно уплачивающим ЕНВД, следует максимально «развести» все затраты по видам деятельности.

Это упростит работу по распределению «общих» (относящихся как к УСН, так и к ЕНВД) расходов.

В соответствии с п. 5 ст. 346.18 НК РФ при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

По мнению Минфина РФ, в целях применения указанного пункта ст. 346.18 НК РФ распределение суммы расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, между различными видами деятельности осуществляется ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц.

При исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, суммы расходов, исчисленных по итогам месяца по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату ЕНВД, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, суммируются нарастающим итогом за период с начала налогового периода до отчетной даты (письмо от 27.08.2014 г. № 03-11-11/42698).

Распределение суммы «общих» расходов логичнее осуществлять ежеквартально исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за квартал.

Поскольку налоговая база по налогу при УСН определяется нарастающим итогом с начала года, то исчисленные по итогам каждого квартала суммы «общих» расходов, относящихся к деятельности на УСН, суммируются нарастающим итогом.

Косвенным подтверждением правомерности такого метода расчета служит Книга учета доходов и расходов при УСН, которая предусматривает расчет итоговой суммы расходов, произведенных за каждый квартал.

Минфин РФ обращает внимание на то, что порядок ведения раздельного учета при применении налогоплательщиками одновременно системы налогообложения в виде ЕНВД и УСН НК РФ не установлен.

Таким образом, организация и (или) индивидуальный предприниматель самостоятельно разрабатывают и утверждают порядок ведения раздельного учета.

При этом применяемый способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности.

Разработанный порядок ведения раздельного учета должен быть закреплен в приказе об учетной политике или в локальном документе, утвержденном приказом индивидуального предпринимателя, или нескольких документах, которые в совокупности будут содержать все правила, касающиеся порядка ведения раздельного учета (письмо от 30.11.2011 г. № 03-11-11/296).

Поэтому удобный для Вас вариант распределения общих расходов между видами деятельности на УСН и ЕНВД закрепите в приказе, утвердившем соответствующий вариант.

Пропорциональное распределение «общих» расходов осуществляется следующим образом.

Сумма расходов, относящихся к деятельности на УСН, определяется по следующей формуле:

Сумма расходов, относящихся к УСН = Сумма «общих» расходов х (Доходы от деятельности на УСН / Общий объем доходов).

Сумму «общих» расходов, относящихся к деятельности на ЕНВД, можно определить либо вычитанием суммы «общих» расходов, относящихся к деятельности на УСН, из всей суммы «общих» расходов, либо по формуле:

Сумма расходов, относящихся к ЕНВД = Сумма «общих» расходов х (Доходы от деятельности на ЕНВД / Общий объем доходов).

Либо определяем коэффициент (долю выручки от деятельности на УСН в общей сумме выручки организации).

Коэффициент будет равен выручке от деятельности на УСН, деленной на сумму выручки от деятельности на УСН и выручки от деятельности на ЕНВД.

Условно: К = УСН / (УСН + ЕНВД).

При совмещении различных режимов налогообложения организациями, являющимися налогоплательщиками ЕНВД, рекомендуется определять доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений ст. 249, 250 и 251 НК РФ.

При этом, считает Минфин, если организация учитывает доходы от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, исходя из данных бухгалтерского учета, а доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, определяет кассовым методом, то сумма доходов в целях разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисленным по разным специальным режимам, должна определяться на основании данных бухгалтерского учета (письмо от 29.09.2009 г. № 03-11-06/3/239).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru