Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Совмещение УСН и ЕНВД. Распределение страховых взносов

Статья в журнале: №19 (1029) — Май 2012 , опубликовано 16.05.2012

 

Индивидуальный предприниматель применяет две системы налогообложения: ЕНВД (розничная торговля) и УСН, «доходы» (сдача в аренду помещения). Как правильно распределить сумму уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное социальное страхование от несчастных случаев в декларациях по ЕНВД и УСН?

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики налога при УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

П. 2 ст. 346.32 НК РФ установлено, что сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.

Согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

В соответствии с п. 8 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Контролирующие органы указывают, что в аналогичном порядке распределяются между видами деятельности при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, суммы страховых взносов, уплаченных с заработной платы работников, занятых одновременно в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и в деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения.

В связи с этим уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, и суммы ЕНВД в порядке, предусмотренном ст. 346.21 и 346.32 НК РФ, осуществляется налогоплательщиками на сумму страховых взносов, отнесенных в указанном порядке к соответствующим видам деятельности (письмо Минфина РФ от 20.10.2011 г. № 03-11-06/2/143).

Таким образом, суммы страховых взносов в Вашем случае рекомендуется распределять пропорционально выручке от видов деятельности на УСН и ЕНВД.

Согласно п. 5 ст. 346.18 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (с начала календарного года).

В связи с этим распределение расходов между видами деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках УСН и в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД, должно осуществляться также нарастающим итогом с начала календарного года.

В таком же порядке распределяются суммы взносов на обязательное пенсионное страхование, уменьшающие суммы налогов, исчисленных при применении указанных специальных режимов налогообложения (письмо Минфина РФ от 10.11.2011 г. № 03-11-06/2/157).

Страховые взносы индивидуального предпринимателя, уплачиваемые исходя из стоимости страхового года за свое страхование, также распределяются.

При этом для целей УСН Вы сможете уменьшить налог на всю сумму страховых взносов, приходящихся на УСН.

А для целей ЕНВД Вы сможете уменьшить сумму налога только на 50% суммы страховых взносов, при распределении приходящихся на ЕНВД.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru