Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Совместная деятельность. УСН и НДС

Статья в журнале: №27 (787) — Июль 2007 , опубликовано 11.07.2007
Тематики: УСН

Между предприятием «А» и «В» заключен договор о совместной деятельности. Предприятие «А» на УСН (доходы минус расходы), предприятие «В» на обычной системе налогообложения, но освобождено от уплаты НДС. Часть денежных средств от выполненных работ предприятием «А» поступает на р/с предприятия «В».

С 01.01.2008 г. налогоплательщики единого налога при УСН будут признаваться налогоплательщиками НДС также при осуществлении операций в соответствии с договором о совместной деятельности.

Выделять НДС во всех счетах-фактурах или только в тех, оплата которых производится на р/с предприятия «В»?

С 01.01.2008 г. согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ (в ред. Федерального закона РФ от 17.05.2007 г. № 85-ФЗ) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

Ст. 174.1 НК РФ установлены особенности исчисления и уплаты в бюджет НДС при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности).

Следует отметить, что дополнение, внесенное в ст. 346.11 НК РФ, практически носит технический характер, поскольку и в настоящее время осуществляемая в рамках простого товарищества предпринимательская деятельность не подлежит переводу на применение УСН и облагается налогами, в том числе НДС, в общеустановленном порядке.

У налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, объединившихся в простое товарищество, не возникает обязанностей по уплате налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, и НДС, подлежащего уплате в соответствии с выполнением функций налогового агента) в части доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется УСН.

Участники простого товарищества учитывают прибыль, полученную от совместной деятельности, согласно правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

При этом, как указывается в ст. 174.1 НК РФ, в целях главы 21 НК РФ ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 146 НК РФ, возлагается на участника товарищества, которым является российская организация либо индивидуальный предприниматель.

При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) на указанного участника товарищества возлагаются обязанности налогоплательщика НДС.

В связи с тем, что предпринимательская деятельность в рамках договора простого товарищества осуществляется его участниками без образования юридического лица, а субъектами упрощенной системы налогообложения признаются организации и индивидуальные предприниматели, а также учитывая положения ст. 174.1 НК РФ, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и осуществляющая ведение общих дел по договору простого товарищества, признается плательщиком налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, осуществляемых в рамках указанного договора.

Такую позицию занимает Минфин РФ (см., например, письмо от 22.12.2006 г. № 03-11-05/282).

Надо признать, что эта позиция правомерна, потому она и получила законодательное закрепление в главе 26.2 НК РФ.

Обязанности плательщика НДС возлагаются на того участника товарищества, который ведет общий учет налогооблагаемых операций.

При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) участник товарищества, ведущий общий учет, обязан выставить соответствующие счета-фактуры.

Налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения НДС в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) предоставляется только участнику товарищества, ведущему общие дела, при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этим лицам.

При осуществлении участником товарищества, ведущим общий учет операций в целях налогообложения, иной деятельности право на вычет сумм НДС возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, используемых при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) и используемых им при осуществлении иной деятельности.

Если в Вашей ситуации общие дела по договору простого товарищества поручено вести предприятию «В», то оно признается налогоплательщиком НДС по операциям в рамках совместной деятельности.

Если общие дела товарищества ведет предприятие «А», то независимо от того, что оно применяет УСН, оно признается налогоплательщиком НДС по операциям, осуществляемым в рамках совместной деятельности.

ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности», утвержденным приказом Минфина РФ от 24.11.2003 г. № 105н, установлено, что при организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором о совместной деятельности, обеспечивает обособленный учет операций (на отдельном балансе) по совместно осуществляемой деятельности и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности.

Показатели отдельного баланса в бухгалтерский баланс товарища, ведущего общие дела, не включаются.

Отражение хозяйственных операций по договору о совместной деятельности, включая учет расходов и доходов, а также расчет и учет финансовых результатов по отдельному балансу, осуществляются в общеустановленном порядке.

Имущество, внесенное участниками договора о совместной деятельности в качестве вклада, учитывается товарищем, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел, обособленно (на отдельном балансе).

Вклады, внесенные участниками совместной деятельности, учитываются товарищем, ведущим общие дела, на счете по учету вкладов товарищей в оценке, предусмотренной договором.

В бухгалтерском учете приобретенное или созданное в ходе осуществления договора о совместной деятельности имущество отражается в сумме фактических затрат на его приобретение, изготовление и т.д.

По окончании отчетного периода полученный финансовый результат – нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) рас­пределяется между участниками договора о совместной деятельности в порядке, установленном договором.

При этом в рамках отдельного баланса на дату принятия решения о распределении нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отражается кредиторская задолженность перед товарищами в сумме причитающейся им доли нераспределенной прибыли, либо дебиторская задолженность за товарищами в сумме их доли непокрытого убытка, причитающегося к погашению.

Подытожим вышесказанное.

Налогоплательщик, применяющий УСН, не является плательщиком НДС.

Если этот налогоплательщик уполномочен договором простого товарищества вести общий учет операций по совместно осуществляемой деятельности, на него будут возложены обязанности налогоплательщика НДС при совершении операций в соответствии с договором простого товарищества.

Разграничить операции, осуществляемые в рамках УСН и совместной деятельности, будет несложно, так как операции по договору простого товарищества учитываются на отдельном балансе.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru