Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Создано новое обособленное подразделение. Как осуществлять уплату налога

Статья в журнале: №45 (755) — Ноябрь 2006 , опубликовано 15.11.2006

О централизованной уплате налога на прибыль при создании обособленного подразделения

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 19 октября 2006 г. № 03-03-04/2/223

Если в соответствии с положениями п. 2 ст. 288 НК РФ организация осуществляет уплату авансовых платежей и налога на прибыль по обособленным подразделениям, расположенным на территории одного субъекта Российской Федерации, через выбранное ответственное обособленное подразделение, то, по мнению Минфина РФ, данный порядок уплаты налога на прибыль распространяется на все ее обособленные подразделения, включая вновь созданные ей в течение налогового периода.

Это связано с тем, что на новый порядок уплаты налога на прибыль переходит налогоплательщик, а не его конкретные обособленные подразделения.

При создании нового обособленного подразделения после постановки на учет по месту нахождения нового обособленного подразделения организация должна уведомить налоговый орган по месту своего нахождения о том, что по месту нахождения обособленного подразделения налог на прибыль уплачиваться не будет, а уплата налога на прибыль будет производиться по месту нахождения ответственного подразделения.

Авансовые платежи по новому подразделению включаются в состав декларации по итогам того отчетного периода, в котором создано новое подразделение, при условии, что уведомления налоговым органам об открытии нового подразделения уже посланы.

Если у организации на территории субъекта Российской Федера­ции, где создано новое подразделение, ранее имелось только одно обособленное подразделение, налогоплательщик обязан уведомить налоговые органы по месту нахождения этих подразделений о выборе обособленного подразделения, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта РФ.

Эти изменения должны быть отражены в учетной политике для целей налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru